Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Оруэлл и экстремизм

Очередной разбор из цикла "Я не говорил такой херни! (Черчилль, Гоголь, Ленин и проч.)". Нашлось по наводке флибустянского твиттера.

* * * * *
Вот два произведения в популярном жанре “Яркая цитата от известного человека в виде понятной картинки”:



Одна из них истинная, а вторая ошибочно приписывается этому автору. Вернее, даже так — одна цитата не только ошибочно приписывается автору, но и передана на русском языке в искажённом виде. Как это узнать? Наследие Джорджа Оруэлла прекрасно изучено. Все его романы, эссе, статьи и письма изданы и оцифрованы, в том числе на русском. Так что большого труда не составит узнать, что в романе “1984” строка “Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм” не встречается, каким бы переводом вы не пользовались.

Вот эта конкретная цитата приписана Оруэллу автором книги об участии Австралии в международном картеле производителей урана, вышедшей в 1982 году. Никаких свидетельств того, что это говорил именно Оруэлл, нет, но в книге цитата приводится в таком виде:

“In a time of deceit, telling the truth is a revolutionary act.” G. Orwell

“Во времена обмана говорить правду — это революционный акт”. Дж.Оруэлл

Ни в этой цитате, ни в её последующих мутациях (и одной предыдущей — что-то похожее нашли у философа-марксиста и основателя Коммунистической партии Италии Антонио Грамши), нет ни слова про экстремизм.

На второй картинке цитата здорового человека — это конец 7 главы романа “1984”, фраза, которую Уинстон записывает в свой крамольный дневник. Вот так она выглядит в оригинале:

Freedom is the freedom to say that two plus two make four. If that is granted, all else follows.

А вот она же на русском в переводе одного из лучших советских переводчиков англоязычной литературы Виктора Голышева:

Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует.

источник материала
Tags: афоризмы, литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments