Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

В темной-темной комнате

В 1970-е годы фольклористы начали изучать истории /.../ не смешные и начисто лишенные «сверхъестественной» составляющей, но сообщающие о некоей опасности, угрожающей нам в реальной жизни. Прежде всего это знакомые многим из нас «истории об отравленной еде» (contamination food stories), рассказывающие, например, о посетителе ресторана MacDonald`s (или KFC, или Burger King), который находит крысу, червя или другой несъедобный и неприятный объект в своем ланч-боксе. Помимо историй об отравленной еде, в поле зрения фольклористов попадает множество других «потребительских легенд» (mercantile legends), в частности Cokelore — многочисленные рассказы об опасных и чудесных свойствах кока-колы, которая будто бы способна растворять монеты, провоцировать смертельные заболевания, вызывать наркотическую зависимость и служить средством домашней контрацепции. В 1980–1990-е годы этот набор дополняется легендами о «ВИЧ-террористах», которые оставляют в общественных местах инфицированные иголки, легендами о краже органов (organ theft legends) и многими другими.
/.../
Распространителям легенды этого типа очень важно доказать ее достоверность. Чтобы убедить нас в реальности угрозы, они прикладывают немалые усилия. Когда классической для «развлекательных» легенд отсылки к опыту «друга моего друга» (friend-of-friend) недостаточно, то ссылаются на «сообщения из МВД» и заключения научных институтов, а в крайних случаях создают псевдодокументы, будто бы исходящие из органов власти. Именно так поступил чиновник из администрации одного подмосковного города Виктор Грищенко в октябре 2017 года. Грищенко был настолько обеспокоен интернет-сообщениями о «наркожвачках», которые будто бы раздают детям анонимные драгдилеры, что распечатал эту информацию на официальном бланке, снабдил всеми полагающимися печатями и сослался при этом на некое письмо от «Главного управления МВД». Точно так же неизвестный распространитель истории о коста-риканских «бананах-убийцах», будто бы содержащих в себе смертоносных паразитов, поместил текст этой легенды на бланке университета Оттава и поставил под ним подпись научного сотрудника медицинского факультета.

* * * * *
Вынесенное в заголовок - это название статьи, из которой взяты цитаты в посте. Статья - о явлении, которое носит всем уже сейчас привычное название "городские легенды", и его исследовании: как все начиналось, с чего начиналось, кем начиналось, как развивалось и к чему пришло теперь.
Довольно любопытно.

ЗЫ Хотя и несколько подпортило впечатление не от статьи, а конкретно от автора утверждение, что над историей с кошкой в микроволновке "мы посмеемся вне зависимости от правдивости истории". Занятные у дамы представления о юморе, однако... 
Tags: история, мракобесие, общество
Subscribe
promo congregatio january 14, 18:32 4
Buy for 50 tokens
Ну-с... Опросы провисели три дня. Как водится, активней всего была конгрегатская группа в ВК - и в голосовании, и в обсуждении. По итогам того и другого - будем пробовать. Ну и на Пастыре, думается мне, всё и закончится. Кто знает, что там будет через год, конечно, но по оценке текущей ситуации -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments