/.../
Распространителям легенды этого типа очень важно доказать ее достоверность. Чтобы убедить нас в реальности угрозы, они прикладывают немалые усилия. Когда классической для «развлекательных» легенд отсылки к опыту «друга моего друга» (friend-of-friend) недостаточно, то ссылаются на «сообщения из МВД» и заключения научных институтов, а в крайних случаях создают псевдодокументы, будто бы исходящие из органов власти. Именно так поступил чиновник из администрации одного подмосковного города Виктор Грищенко в октябре 2017 года. Грищенко был настолько обеспокоен интернет-сообщениями о «наркожвачках», которые будто бы раздают детям анонимные драгдилеры, что распечатал эту информацию на официальном бланке, снабдил всеми полагающимися печатями и сослался при этом на некое письмо от «Главного управления МВД». Точно так же неизвестный распространитель истории о коста-риканских «бананах-убийцах», будто бы содержащих в себе смертоносных паразитов, поместил текст этой легенды на бланке университета Оттава и поставил под ним подпись научного сотрудника медицинского факультета.
* * * * *
Вынесенное в заголовок - это название статьи, из которой взяты цитаты в посте. Статья - о явлении, которое носит всем уже сейчас привычное название "городские легенды", и его исследовании: как все начиналось, с чего начиналось, кем начиналось, как развивалось и к чему пришло теперь.
Довольно любопытно.
ЗЫ Хотя и несколько подпортило впечатление не от статьи, а конкретно от автора утверждение, что над историей с кошкой в микроволновке "мы посмеемся вне зависимости от правдивости истории". Занятные у дамы представления о юморе, однако...
Journal information