Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Невидимые пиастры

Тема старая, но я таки выскажусь, потому как бомбануло в ближайшем окружении снова всплыл пост одной автора... тьфу, авторши... авторки... авторицы... писательницы, короче (авторшу-ку-цу-ра, сразу скажу, не знаю, не читала, не видела, не слышала, о книгах мнения не имею). В своем посте автор попыталась (и все равно дебильно звучит; "чей туфля?"...) ответить на мучающий всех вопрос "как доказать, что Флибуста гребет деньги лопатой". Если у других пиратов есть подписки, реклама и еще черт знает что, то у Флибусты-то нет ничего. Просто книги и свободный доступ. Но поверить в то, что кто-то будет за просто так поддерживать работу сайта, который не монетизируется, адепты торговли никак не могут, хотя даже техдир Литреса сквозь зубы был вынужден это признать. Ну не укладывается это в их картину мира.

Флибуста там прямо не названа, но по контексту понятно, о чем речь.
Итак, как, по мнению автора, зарабатывают на книгах пираты, у которых нет рекламы, нет платного доступа, нет подписок и всего прочего:

*
2) невидимые всплывающие окна с рекламой, т.е. обман рекламодателей с помощью скриптов, чтобы читателям реклама не мешала,
3) более сложные схемы - оплата от других пираток за поставку им контента. Замечали, появилось что-то на одном сайте и за час-два - по всей сети? вот это оно и есть. Обновленные базы просто отправляются админам пираток, а за это отдаются деньги. А уже те, кому отправляются, продают и рекламные места, и абонементы,
4) деньги от подпольных издательств, что получают отредактированные тексты и обложки и делают левые тиражи

*
Там еще много всякого, но меня зацепило именно это - по той причине, что для старого флибустоюзера вот это все просто дичайший фейспалм.

Во-первых. Представьте себя на месте заказчика, который дает Флибусте деньги за размещение рекламы и потом ГОДАМИ слышит от интернет-юзеров то там, то сям "на Флибусте нет и никогда не было никакой рекламы". Вы не зайдете проверить? Вы на это забьете и просто проложите давать деньги? Серьезно? Даже гендир АЗАПИ, имеющий, к слову, акк на Флибе и регулярно срущийся там на форумах, при попытках доказать бешеные доходы Роджера о Тайной Рекламе не вякнул ни разу.

Во-вторых. Всю Флибусту бесплатно и в любое время может выкачать любой, у кого есть желание и достаточно объемный хард. ВСЁ. Повторяю: в любое время и бесплатно. Целиком. Уточняю: это значит, хоть в три часа ночи, все что есть и совсем без денег.

И в-третьих. Нахрена, простите, подпольное издательство будет платить пиратам деньги за тексты, выложенные в открытый доступ, вместо того, чтобы зайти на сайт и скачать их - чистенькие, аккуратненькие, подготовленные? По доброте душевной? Чтобы борцам с пиратами было чем козырять? По повелению Сатаны?

Подытоживая: я все понимаю, пираты некоторым авторам - как кость в горле. Или они так считают. Или их в этом убедили. Или это правда. Сейчас, собственно, речь не о том, вредны пираты или полезны, мешают зарабатывать и прославляться или помогают, речь о том, что ну нельзя же так откровенно... лукавить, скажем так мягко. И нельзя верить сходу в любую чушь, если она просто приятна уху и якобы подтверждает то, что давно очень хочется подтвердить.

Извенити, если кого чем, уважаю утконосов и все такое. 
Tags: Флибуста, копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →