Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Эдита? Иди ты!

И снова новости из мира Копиразма Ничонедамского об умирающих от голода правоторговцах. Нашлось по наводке твиттера Флибусты.
Это настолько прекрасно, что заметку скопирую целиком, она небольшая.

* * * * *

Новосибирское кабаре-кафе «Бродячая собака» отсудило у Российского авторского общества судебные издержки в размере 130 тысяч рублей. Как пояснил НГС владелец заведения Юрий Евдокимов, в такую сумму Арбитражный суд Новосибирской области оценил расходы заведения на процесс, который длился почти два года. Судебное решение по этому делу есть в распоряжении редакции НГС.


«В своё время в РАО посчитали, что мы не соблюли авторские права, когда в марте 2015 года показали музыкальный спектакль с песнями Эдит Пиаф, который был организован "Альянс Франсез" совместно с посольством Франции. Хотя все авторские права там были оформлены ещё во Франции. Но нас засудили и взыскали в пользу РАО штраф. После чего мы начали с ними судиться. <…> Процесс длился почти два года. Два раза принимали решения не в пользу "Бродячей собаки", в итоге это всё вылилось почти в полных два круга и два года», — рассказал Евдокимов.


Изначально иск от РАО к «Бродячей собаке» был на 120 тысяч рублей. Новосибирские представители Российского авторского общества утверждали тогда, что представляют интересы шести авторов, среди которых значился и автор под именем Padam Padam — так в РАО назвали известную композицию Эдит Пиаф.


В 2016 году дело было доведено до суда по интеллектуальным правам, который отменил решения предыдущих судов и направил дело в Новосибирск на новое рассмотрение. «Бродячей собаке» окончательно доказать свою невиновность и вернуть выплаченные ранее 65 тысяч рублей удалось только в ноябре 2017 года в Седьмом арбитражном апелляционном суде города Томска.


«После первого заседания суда было ясно, что РАО не право, и я понимаю, что РАО тоже уже об этом догадывалось. Я им на каждом заседании предлагал мировое соглашение, но они не согласились. В итоге: они хотели 120 [тысяч рублей], а получили минус 195 [тысяч рублей]», — пояснил Юрий Евдокимов.


Сейчас Евдокимов со своим адвокатом решает, подавать апелляцию на решение суда или нет — суд уменьшил сумму документально подтверждённых судебных издержек с 397 тысяч до 130 тысяч рублей.

Оперативно связаться с РАО корреспонденту НГС не удалось.

(источник)
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments