Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Про альфа-особей

В заначку, чтоб потом не искать.
Только одно замечу: я бы на месте лектора отдельно уточнила, что "делай больше всех и отвечай за все" - это ни разу не то же самое, что "позволяй всем садиться на шею и свешивать ножки". Потому что, как известно, больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Вот надо было, ИМХО, уточнить, что альфа - это когда все перчисленное вместе, а не когда "Светочка, ты же сделаешь за меня отчет" или "Димон, я тут шефу сказал, что ты не против выйти в субботу", и ты такой прешься в субботу в офис и делаешь отчеты за весь отдел, и утешаешь себя, что зато ты типа альфа.

* * * * *

Короткая и крутая лекция про то, что такое настоящий альфа-самец (и альфа-самка, кстати, тоже) - от биолога, изучающего поведение приматов:

1. То, что в массовой культуре называется словом "альфа-самец" - нифига не альфа, а скорее "булли", агрессор и хамло.

2. Альфа-особь не обязательно самая сильная.

3. Альфа-особь обладает высоким социальным интеллектом и умением формировать коалиции, находить и поддерживать связь со сторонниками. У него всегда есть группа поддежки.

4. Альфа-особь обладает высокой эмпатией, часто утешает других членов стаи. К нему или к ней идут за сочувствием.

5. Альфа-особь демонстрирует теплые чувства к чужим детенышам.

6. Альфа-особь разруливает конфликты между другими членами стаи, причем на основе некой справедливости, и защищает слабых особей от более сильных.

7. Это очень стрессовая "должность", у альф высокий уровень кортизола.

8. Альфа-особь в популяции одна (один самец и одна самка), поэтому все вокруг никак не могут быть альфами.

Короче, посаны, все это время нам врали, рассказывая, что альфа - это попросту мудак с понтами, а вот и нет. Это _обоснованно_ самый популярный член стаи, настоящий лидер, который имеет больше всех, потому что делает больше всех. Видео традиционно в коммент, потому что алгоритмы.

А вообще это хорошая лекция про лидерство, а также про то, как быть "главой" семьи или чего-то еще. Отвечай за все, делай больше всех, делай так, чтобы за разрешением конфликтов и за утешением все шли к тебе, умей создавать коалиции и находить сторонников, и так всегда - и вот ты глава и лидер. Если ты ждешь, пока тебе все подчинятся на основе того, что ты почему-то решил, что оно тебе положено - ты кто угодно, только не лидер и не альфа.


Взято во френдленте ФБ.
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments