Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Любуйся молча

Дивные дела творятся в обители искусства, однако.
Для начала цитата из Медузы:

15 июня работающие в МГУ историки Олег Айрапетов, Максим Шевченко и Федор Гайда пришли вместе с несколькими студентами и аспирантами в Третьяковскую галерею на Крымском Валу на выставку художника Василия Верещагина. Как рассказывают они сами, они осматривали экспозицию и обменивались впечатлениями от увиденного, когда к ним подошел охранник и заявил, что «экскурсии без аккредитации» в музее запрещены. В ответ преподаватели заявили, что не проводят экскурсию, и перешли на шепот.
Как историки заявили в открытом обращении к Министерству культуры, они пытались уточнить у сотрудника музея, что считается экскурсией, но тот не ответил. Позже, когда они со студентами уже уходили, их встретили «старший лейтенант МЧС» и сотрудница музея, которые заявили, что действия посетителей галереи незаконны. Историкам объяснили, что в случае прохода на выставку группой «от 1 до 20 человек» необходимо запрашивать разрешение у музея. Получить ответ на вопрос, что такое «группа из одного человека», ученым не удалось.

Как выясняется, это не первый случай, когда к обычным посетителям, один из которых рассказывает пришедшим с ним что-то о картинах, выставленных в Третьяковке, подходят с требованием прекратить и даже уйти.

После того, как вышеупомянутые ученые отправили директору письмо на тему "чо за дела", ТАСС разместило статью, в которой говорилось "об инцидентах, когда посетителей галереи якобы просили покинуть музей из-за проведения нелегальных экскурсий". Сотрудники музея объяснили это борьбой с черными экскурсоводами, которые ловят посетителей на входе со словами "Пс-ст! Немного экскурсии надо?".

Буквально через четверть часа РИА-Новости тоже пишет статью с похожим содержанием, правда, в этой статье уже нет никакого "якобы", авторы обошлись дипломатичным "по словам Шевченко", хотя уже подтверждено, что ни по каким не "по словам", а "именно так и было". В этой статье уже выясняется, что дело не в черных экскурсоводах, а в неком таинственном человеке, на которого регулярно жалуются посетители, потому что он "распространяет неверную информацию об экспонатах".

В обеих статьях есть любопытная информация. Оказывается, на сайте галереи указано, что что "численность экскурсионной группы - от 1 до 20 человек". От одного. Цифрой: 1 человек. То есть, если вы подойдете к картине и будете ее рассматривать, что-то шепча себе под нос - выходит, по правилам Третьяковки к вам может подойти сотрудник службы безопасности и потребовать прекращения незаконной экскурсии. А может, подойдет, даже если и не будете шептать. Потому что а вдруг вы там внутри себя себе незаконно экскурсируете? Группа из одного человека в наличии, почему бы и нет.

Тег "копиратство" стоит под этим постом, потому что это, на мой взгляд, гримасы одного и того же кадавра - что музейщики, готовые удавиться и удавить за "упущенную прибыль" в виде самостоятельного изучения посетителями их экспонатов, что РАО, требующее у авторов денег за исполнение их собственных песен. 
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestento_iya

July 5 2018, 10:36:55 UTC 1 week ago Edited:  July 5 2018, 10:38:09 UTC

  • New comment
А на выходе из музея...



Чтобы не сболтнул лишнего.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →