Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Из прошлого в будущее

Еще мысль, навеянная чтением Майорова попеременно с соцсетями и новостями.

Среди всяких претензий к "историчности" в обсуждении книжек про попаданцев и альтисторию часто встречается такая - "герои мыслят, как наши современники". В частности, человека средневекового, как принято считать, отличала от наших современников устремленность в прошлое. Правильное - это то, что "было искони", новое - это плохо, старое и привычное - это хорошо, древний - значит правильный, новомодный - значит негодный. И одним из роялей считается готовность окружающих немедленно внедрять все те плюшки, которые герой-прогрессор начинает активно изобретать с помощью местных кузнецов, правителей и подчиненных... Нет, отчасти претензии имеют под собой основания. И понятно, что в литературе такого рода это как бы еще одно фантдопущение (хотя, конечно, было бы интересно описать, как герой сначала преодолевает сопротивление косного общества, а потом взбунтовавшаяся толпа забивает его микроскопом). И также понятно, что люди, мыслящие иначе, все же были - это те, кому удавалось отмахаться от микроскопов или кто в силу общественного положения был для микроскопов недоступен и двигал себе потихоньку что-то куда-то...

Собсно не о том речь, а именно об этом вот отличии "человека в массе".

Только отличие ли? А вот нифига. Все же стою на позиции одного вредного доктора, говорившего "люди не меняются". Да, всякие там инновации вошли в моду с определенного времени. Да, понимающих, что прогресс приносит и что-то полезное, прибавилось, и их перестали забивать микроскопами. Но - в основном на новизну сохранилась именно что только мода. Модно и престижно стало называть себя смотрящим в будущее, но по сути, в душе - большинство так и осталось на позиции "раньше трава была правильной, зеленой, а сейчас неправильная, салатовая". Подсознание все равно требует считать всякое исконное - более верным, и тяга к этому исконному так и пытается взять верх. "Чтобы с этих пор по-новому оставалось все по-старому" (с). Где-то там, в подкорке, оно продолжает сидеть, это стремление закуклиться в прошлом.

Причем это не принцип "работает - не трогай", в котором есть-таки разумный подход, и не "чтобы строить будущее, надо помнить о прошлом", это именно иррациональная любовь к "спокон веков" как к самодостаточному обоснованию правильности. Причем это везде, начиная от часто тут поминаемых гендерных споров ("каменный век, охотник, собирательница, очаг, тысячи лет человечества") и кончая общесоциальной политикой ("традиции, много веков так было, наши предки так жили")... В той или иной политико-территориальной формации это может проявляться сильнее или слабее, но есть всегда, везде и в большинстве членов этих формаций. И, подозреваю, еще долго будет... Думаю, что даже будет всегда. И даже если это вытравить - оно все равно моментально поднимет голову вновь, как только условия сложатся так, что это нельзя или некому будет контролировать.

Меняются условия и оснащение. Люди не меняются. 
Tags: история, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments