Для начала, как водится, цЫтатко для затравки:
* * *
Рюдигер Вишенбарт, ведущий мировой эксперт по книжному рынку вообще и электронному в частности, подготовил к открытию Франкфуртской книжной ярмарки (и по ее заказу) небольшой обзор происходящего в книжном мире за последнее время — «Business of Books 2018: New tunes for an old trade». Это не первый такой обзор, он и раньше их готовил, с большим оптимизмом отмечая, что все сложно, но все будет хорошо. Обзор этого года исключительный: все хорошо только у китайцев. Книжная индустрия народной республики на подъеме уже который год и останавливаться не собирается. Китайцы много читают, много читают на бумаге, очень много читают электронных книжек онлайн, много читают учебников (в стране пока еще работают традиционные социальные лифты в духе «больше знаешь — лучше живешь»). Странная страна, в общем, — все как Конфуций с Дэн Сяопином прописали. А вот красивый график долгосрочного роста книжного рынка Китая в сравнении со спадом в США, Франции, Германии, Великобритании и Японии:

Рецепта всеобщего счастья у Вишенбарта для издателей нет, а советам, которые он дает им, в сущности, уже лет десять: 1) ищите новые бизнес-модели; 2) сохраняйте доход от печатных книг, но не забывайте укреплять продажи электронных и аудиокниг; 3) устанавливайте прямые контакты с читателями. Потому что читателя надо ловить именно там и тогда, когда он возится со своими гаджетами. И дороги назад нет — он будет возиться с ними еще больше. А значит, продавать книги надо не только в розницу, но и по подписке, потому что к этой форме использования контента пользователи мобильных устройств постепенно привыкают все больше и больше. Они ведь уже платят за интернет каждый месяц. А еще оформляют подписки на музыку, фильмы и разные сервисы. Будут платить и за книги. Пока мало — будут больше. Можно, конечно, замечает Вишенбарт, повышать цены на книги, чтобы как-то компенсировать сокращение традиционных продаж, как это происходит в Германии и Великобритании (Россию автор в обзоре вообще никак не поминает — за ничтожностью рынка, однако и наши издатели выбирают покамест именно такой способ сохранения доходов).
* * *
Подробнее, со всякими графиками и деталями, если кому интересно, можно увидеть по ссылке.
Помнится, еще год назад западный рынок книг обсуждался, примерно как в старом "Экипаже" - взлет соседнего самолета. Ну вот же, взлетают люди, получается же, а что ж мы-то?!. Ну, вот и получается, что финал им грозит, похоже, такой же, как у того самого самолета. Просто они сумели оттянуть, пардон муа, свой позорный конец.
Я не эксперт, и у меня, если честно, нет никакого видения будущего книжной индустрии. Точнее, какое-то есть, но оно мне не сильно нравится.
Journal information