Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Последствия

Есть такое мнение, что авторы не должны общаться в соцсетях с читателями и вообще должны в соцсетях быть поменьше и пореже, причем не (только) по причине "лучше проду за это время напиши", а чтобы, мол, читателей не разочаровывать. А то вот написал автор хорошую книгу, а потом пообщался с ним читатель - и понял, какой автор фу, козел и мудак или дурак, и читать дальше расхотел.

Ну, в общем, есть такой эффект, да. Не у всех, но есть, я вот тоже не всегда умею "разделять автора и творчество", у меня для этого должно сложиться несколько условий вместе.

Но почему-то никто не приводит причину "вот писал автор для незнакомых людей и был доволен, а потом пообщался с незнакомыми людьми, познакомился и понял, что занимается бессмысленной хуетой, потому что процент прочитавших не жопой удручает". Правда, иногда говорят, что отзывы читать не надо - по вот этой самой причине, но как показывает практика, для такого разочарования отзывы не нужны, достаточно вспомнить хотя бы уточку Пехова, а потом попытаться экстраполировать это на чтение книг.

Сегодня с утра встала раньше всех, в квартире тишина, и после кофе я успела заглянуть в написанное вчера. Заглянула, перечитала - и нафиг удалила целую страницу текста, потому что поняла, что она не нужна, и там я просто разжевываю в расчете на клинического идиота. У меня за все время написания всех книг такое - чтобы удалить в процессе целую страницу - было всего один раз, давным-давно, в первой книге, и ни разу не было "а распишу-ка подробней, а то вдруг читает дурак и не поймет". А в последние несколько лет эта мысль сидит у меня в подкорке и мешает работать, и приходится себя волевым образом одергивать, вспоминать, как писала первые пять с половиной книг, еще до выхода на СИ в частности и в интернет вообще...

Взгрустнулось. Залезла почитать пришедший на днях в группу отзыв читательницы. Смазала душу бальзамом "все-таки не читающие жопой есть, все нормально". Удалила ту злосчастную ненужную страницу и продолжила. Было ощущение, что товарищ Гессе укоризненно смотрит из-под строчек и кагбэ хочет сказать "давай только дальше без таких фокусов, ладно?". 
Tags: рабочее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 😑

    Вот да. Маркус делает примерно так же. Иногда он бегает за игрушкой, а иногда ложится и смотрит, как я этой игрушкой перед ним трясу. Просто лежит и…

  • Жыза

  • Никогда не говори...

    Это так, просто забавное. Диалог "взлетит ли телеграм" шесть лет назад :)

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • 😑

    Вот да. Маркус делает примерно так же. Иногда он бегает за игрушкой, а иногда ложится и смотрит, как я этой игрушкой перед ним трясу. Просто лежит и…

  • Жыза

  • Никогда не говори...

    Это так, просто забавное. Диалог "взлетит ли телеграм" шесть лет назад :)