Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Дружба народов

Из серии шуток истории.

* * * * *
Нет, глаза вас не обманывают. Да-да, это самый настоящий японский меч в руках индейца из народа черноногих, служащего в индейской полиции в Альберте, на территории Канады. Снято в последние годы XIX века.



Есть и другой снимок того же плана: сделанный в 1890 году в Небраске, в доме вождя Красное Облако. Тут катана висит себе на стене, как будто так и надо — хотя совершенно непонятно, каким образом японское оружие к индейцам попало.



Никакой мистификации тут, скорее всего, тоже нет — авторы (это явно два разных человека) не делали из них какой--то сенсации, оба снимка имеют чуть туманную историю и были обнаружены в американских архивах буквально случайно. Каких-то других сведений о подобном оружии у индейцев нет.

Случайности в жизни бывают всякие, но чтобы два разных индейца, да при том один в Канаде, другой — из участников Пляски Духа в США? Довольно далеко, уже на Среднем Западе. И это конец XIX века, замечу: едва прошла Реставрация Мейдзи, японская сувенирка не гуляет по всему миру.

Понятное дело, что тут не идёт речи о репертуаре РЕН-ТВ. Есть научная статья, опубликованная Историческим обществом Небраски, которая называется Indians and Japanese Swords on the North Plains Frontier (автор Peter Bleed). В ней вопрос рассматривается подробно, Блиду даже удалось найти данные о неких контактах между Альбертой и Японией в 1895 году. Но всё же нет никакой конкретики, только предположения.

Зачем я вам это рассказал? Да просто как забавный курьёз. В основном-то в истории всё вполне логично и укладывается в очень хорошо прослеживаемые тенденции, особенно что касается материальной культуры — грубо говоря, есть предметы, которые практически никогда не отделялись от носителей той же культуры.

Но случаются изредка и вот такие казусы, как необъяснимый без привлечения каких-то чрезвычайных обстоятельств индеец с катаной. Точнее, два индейца с катанами. Какой путь проделали эти мечи, чтобы оказаться на юге Канады и в сердце США уже в 1890-е — загадка...
Однако важно уметь отличать курьёзы (всего-то два фотографии) от вещей вроде обилия скандинавских предметов среди находок на Руси, например. Вот я к чему веду, понимаете? Одни игнорируют вал сведений от археологии, а другие могут и из такого снимка сделать упоительную историю о дружбе индейцев с японцами (я вообще видел версию, что индеец-полицейский на самом деле и есть японец!).

Как там фрики говорят? "Наука не может объяснить всего!". Да, действительно, не может. Если бы уже сейчас могла, то чем бы тогда учёные занимались...
(источник)
Tags: история, фотомоменты
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments