* * * * *
Нет, глаза вас не обманывают. Да-да, это самый настоящий японский меч в руках индейца из народа черноногих, служащего в индейской полиции в Альберте, на территории Канады. Снято в последние годы XIX века.

Есть и другой снимок того же плана: сделанный в 1890 году в Небраске, в доме вождя Красное Облако. Тут катана висит себе на стене, как будто так и надо — хотя совершенно непонятно, каким образом японское оружие к индейцам попало.

Никакой мистификации тут, скорее всего, тоже нет — авторы (это явно два разных человека) не делали из них какой--то сенсации, оба снимка имеют чуть туманную историю и были обнаружены в американских архивах буквально случайно. Каких-то других сведений о подобном оружии у индейцев нет.
Случайности в жизни бывают всякие, но чтобы два разных индейца, да при том один в Канаде, другой — из участников Пляски Духа в США? Довольно далеко, уже на Среднем Западе. И это конец XIX века, замечу: едва прошла Реставрация Мейдзи, японская сувенирка не гуляет по всему миру.
Понятное дело, что тут не идёт речи о репертуаре РЕН-ТВ. Есть научная статья, опубликованная Историческим обществом Небраски, которая называется Indians and Japanese Swords on the North Plains Frontier (автор Peter Bleed). В ней вопрос рассматривается подробно, Блиду даже удалось найти данные о неких контактах между Альбертой и Японией в 1895 году. Но всё же нет никакой конкретики, только предположения.
Зачем я вам это рассказал? Да просто как забавный курьёз. В основном-то в истории всё вполне логично и укладывается в очень хорошо прослеживаемые тенденции, особенно что касается материальной культуры — грубо говоря, есть предметы, которые практически никогда не отделялись от носителей той же культуры.
Как там фрики говорят? "Наука не может объяснить всего!". Да, действительно, не может. Если бы уже сейчас могла, то чем бы тогда учёные занимались...
(источник)
Journal information