Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Гарантия качества

Кажется, так говорят об изданных книгах? Это, мол, гаранитрует отсутствие ошибок, это вылизанный текст, это исправленные опечатки, это исправление элементарных ляпов...

Книгу и автора, о которых речь ниже, я не знаю. Что-то женскофантастическое, судя по всему. Но не суть, в общем. Просто насладитесь самой ситуацией.
И вот было бы очень интересно узнать, схватится ли за голову издательство, отзовет ли тираж? Или удастся ли хоть кому-то вернуть в магазин купленную в таком виде книгу.

* * * *
У меня не слишком хорошая новость по поводу 2-ой части "Моего идеального смерча".
"Игра с огнем", наконец, вышла, однако под обложкой вы найдете не то, что хотели. И как автор книги, я должна предупредить об этом вас, читателей, чтобы вы не тратили на это деньги.
Это действительно важно.

Что будет под обложкой?
Роман, но не просто с ошибками, а с отсутствием некоторых абзацев, почти полным отсутствием пустых интервалов, которые раньше разделяли текст, переносом на новый абзац посредине предложения, повтором абзацев, удалением важных моментов, без которых не понятен смысл текста. С оборванными посредине предложениями и ошибками (не моими) типа "Гура" вместо "Гера" или "Дикки" вместо "Дикий". Когда я это увидела, ребят, то слова вымолвить не могла. Мне до сих пор плохо, серьезно :)

Как это вышло?
Я очень хотела сделать "Смерча" лучше - для вас. И я много времени потратила на редактуру старого варианта. В издательстве нет художественного редактора, а это значит, что текст не редактируют. Как работает корректор, я тоже не понимаю, потому что не знаю, как корректор пропускает частицу "е" вместо "не". Возможно, у корректора другие обязанности, но не об этом речь.

Я сделала больше 4000 тысяч правок, отправила в издательство, счастливо надеясь, что теперь читатели порадуются "вылизанному" тексту. Но когда мне прислали блок (сверстанный для печати текст, в который внесли мои правки), у меня волосы на голове зашевелились.
ПОЛОВИНА правок не была внесена. Но это половина беды. ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ОШИБКИ! Как и откуда - я не знаю. И их не одна-две - ИХ МНОГО. Разделения между частями текста, которые раньше были в виде пустых абзацев, ПРОПАЛИ во многих местах. То есть, к примеру, идет рассказ от имени Маши, а после него начинается часть про Дениса, или Ника, или какого-то другого героя, и между ними НЕТ НИКАКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ - все сплошным текстом. И так по всему роману.
Также ИСЧЕЗЛИ некоторые абзацы - целые куски, из-за которых становится непонятно, о чем текст. Есть места, где текст просто ОБРЫВАЕТСЯ. Или появляются две запятые подряд, или точка вместо запятой. Про опечатки, строчные буквы вместо прописных и прочую мелочь я просто молчу.

Увидев все это, я впала в панику - мне надо было срочно уезжать в другой город, но меня спасла моя замечательная Юля. Она героически просмотрела весь блок. Поправила все ошибки, которые появились, внесла множество правок, которые по какой-то причине не внесли сразу. Всего вышло больше 2000 правок.
Я отправила эту на второй раз вылизанную версию в издательство. И... Возможно, вы уже догадались, что было дальше :)

Да-да, в итоге в печать таинственным образом уходит ТА САМАЯ ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ. С чужими ошибками, со сплошным текстом, с удаленными кусками.
Я поняла это случайно, когда открыла ознакомительный фрагмент на сайте и увидела, что правок нет, зато есть цена на книгу - около 350 рублей:) Я снова написала редактору, и спустя несколько дней выяснилось, что да, в печать выйдет оно самое. Да.

Что в итоге?
Тираж напечатан - напечатана та самая ужасная версия.
Вчера выпускающий редактор сказала, что книги еще не дошли до склада, их не продают, и есть шанс (очень небольшой), что тираж перепечатают, но я не думаю, что это случится.

Автор не должен так говорить, но я не советую покупать эту книгу - вы зря потратите деньги. Как читатель, который часто покупает бумажные книги, я была бы ужасно возмущена, получив такой товар. Как автор, который старался сделать книгу лучше для читателей, я раздавлена. Для меня это катастрофа.

Также я прекрасно понимаю, что большинство людей не будет знать об этой ситуации и винить будет именно меня, автора, но мне обидно не за себя, мне обидно за читателей, которые должны потратить деньги и получить столь некачественный текст вместо того текста, над которым я долго работала. Все, что я сейчас могу сделать - это предупредить вас.
Я думаю, это честно.

Ниже несколько примеров того, что вы можете встретить в тексте - взято абсолютно рандомно. В тексте подобных выделенных желтым исправлений больше 2000 и, как вы догадались, на бумаге они НЕ поправлены. Каждое подписано.

Спасибо за внимание. Мне важно, чтобы вы это услышали.


***

***

***

Найдено тут.
Tags: издательства
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →