Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Собака друг человека

В человеческой семье собака живет по тем законам, которые предполагает человеческая семья. Описание человеческих взаимоотношений как некой линейки, как описывают взаимоотношения животных в концепции линейной иерархии — это уже дурной тон среди этологов, потому что в данном случае будет 10 000 разных вариантов. Наверное, более корректно описывать взаимоотношения собаки и человека так, как это в свое время предложил Андрей Дмитриевич Поярков — как социально-ролевую концепцию. Он описывал отношения между бездомными собаками. Вполне возможно, что это подойдёт к волчьей семье. И точно также эта концепция подходит к описанию собаки и человека. Поскольку собака внедрена в человеческую семью, она и ведёт себя по законам человеческой семьи. Просто у неё видовая стратегия такая: максимально подстроиться под заданные обстоятельства. Вот сколько вы собаке позволяете, столько она и позволит себе. Это такое золотое правило. Можно возражать, а как же там эти караульные собаки? Ровно настолько, насколько вы ей позволяете себя вести таким образом как она себя ведёт, так проявлять агрессию, как она её проявляет — вот ровно на столько она её и будет проявлять.

Дальше уже можно рассуждать о каких-то породных закономерностях, безусловно, но тем не менее общий тезис будет именно такой. /.../ Вот это вот человек, которого недавно кусала собака на занятиях. Но видите — занятия закончились, и ей нужно проявить лояльность. Она подошла и общается.



Миф о собаках-убийцах. Вот предыдущий замечательный пёс (Стаффордширский бультерьер), его считают убийцей. А собак, которых направленно прагматичные европейцы — голландцы, французы и бельгийцы (немцев исключили, потому что они уже давно не прагматичны в плане собаководства) — вот эти вот прагматичные люди разводят специальных полицейских собак, назначение которых — исключительно кусать людей. Очень сильные соревнования у французских, бельгийских и немецких овчарок, которые разводятся во Франции, Бельгии, Голландии, длятся целый день, в упражнении на кусание людей до 10-ти, ну, бывает до 5-ти раз. И, тем не менее, к ним нормальное романтическое отношение. Верный друг человека. На самом деле, если уж брать потенциально опасных собак, то вот они. Потому что они служебные, потому что их разводят для этого.

* * * * *
Это были цЫтатко для затравки и картинка для привлечения внимания :)
ИМХО довольно любопытная статья, точнее стенограмма выступления на конференции Антропогенеза. Там этого не сказано, посему добавлю от себя: если погуглить статистику нападений именно на человека, выяснится, что на первом месте вовсе не питбули и прочие страшные твари, а вполне себе милые и благородные лабрадоры. На каком месте любимые в том числе и мной (правда, как и акулы, любимые дистанционно) "комиссары Рексы" - не помню, но тоже далеко не на последнем. 
Tags: собачья жизнь
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments