Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Я сказал, сбежали!

На какую чудесную прелесть и какое прелестное чудо наводят меня периодически френды...
Сегодня прислали ссылку на статью о прошедшей недавно в Подмосковье ролевке "Железный трон". Посланные Регнумом журналисты бродили по полигону, лезли к игрокам с вопросами и уныло писали о том, как взрослые люди постыдно бегут от реальности. Взрослые люди упрямо отказывались признаваться в том, что по жизни они лохи, неудачники и просиратели полимеров, но журналистов не проведешь, журналисты точно знают!

* * * * *
Поразительно, но люди, чьи высказывания можно свести к фразе: «я убежал из реальности в иллюзорные миры», не только не признают очевидного, но и яростно это отрицают. /.../ Люди, проигравшие в реальной жизни битву за свое человеческое существование, в какие бы они потом ни уходили миры, утраченного не восстановят.
* * *
Будь то ролевики, байкеры, реконструкторы, просто любители фэнтези, игроки в компьютерные игры — все они, так или иначе, уходят от реальности.

* * *
Эскапизм всё же в основной массе отрицается. Люди говорят о том, что они отдыхают, общаются, примеряют на себя некоторые роли. /.../ Не будем спорить и настаивать на том, что это и есть эскапизм, а отметим такой момент: всё, что происходит на поляне, свидетельствуют о крайней усталости и безэнергийности, что уже подтверждает версию о бегстве. Сил осталось только на побег, на создание общности и какой-то жизни в ней, на остальное нет ни энергии, ни запала.

* * *
Миллионы молодых мужчин и женщин начинают играть кто во что: кто в крутых брутальных мужчин на мотоцикле, кто в фантазийных или реальных, но не менее брутальных мужчин в латах, кто в волшебников и магов, оставаясь по сути теми же офисными страдальцами и ни на секунду по-настоящему не меняя свою обрыдлую жизнь.

* * *
Можно сказать, что их из жизни «выдернули», предложив обманку. Но лично я не считаю, что человека можно вот так взять и выдернуть — воля-то в человеке есть всегда. Значит, выдернули волю, потому что иначе человек бы начал менять мир вокруг себя вместе с другими людьми, если он его не устраивает, а не бежать от него, не так ли? Получается, что курс на атомизацию и индивидуализм разрушает человека, а не позволяет ему выжить и развиваться, и другого вывода из увиденного у меня нет.
* * * * *
Здесь можно было бы написать много всякого, но я просто оставлю здесь картинку.
Я любитель и творитель фэнтези, быший ролевик и эскапист, мне можно.

Tags: общество, уважаемые знатоки
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →