Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Билефельдский заговор

Мелькнуло вчера в комментах во френдленте, и я пошла гуглить, ибо тема была из моих многочисленных "когда-то что-то слышала, но не помню, то ли выиграл, то ли проиграл, то ли москвич, то ли волгу".
Поделюсь на случай, если кто тоже так же. Упомянули это в контексте луносрача, но, в общем, в эту схему укладывается так или иначе практическая любая теория заговора.

* * * * *
Билефельдский заговор (нем. Bielefeldverschwörung).

Согласно этой теории заговора, город Билефельд на территории немецкой земли Северный Рейн — Вестфалия на самом деле не существует. Все данные, указывающие на его существование, являются частью всемирного заговора, стремящегося убедить человечество в существовании города. Сторонники этой теории именуют участников заговора как SIE («они»).


Людям, оспаривающим теорию, предлагается задавать три вопроса:
- Знаете ли вы кого-нибудь из Билефельда?
- Были ли вы когда-нибудь в Билефельде?
- Знаете ли вы кого-нибудь, кто когда-нибудь был в Билефельде?

В случае, если человек отвечает «нет» на все три вопроса, это считается доказательством истинности теории. В противном случае отвечающий или тот знакомый, на которого ссылается отвечающий при ответе на первый или третий вопросы, причисляются к соучастникам заговора.

Теория заговора впервые была обнародована в новостной группе 16 мая 1994 года Ахимом Хельдом, студентом факультета информатики Университета Киля. Оттуда она распространилась в германоязычном интернет-пространстве и до сих пор сохраняет определённую популярность.
Разыгрывающие в шутку называют ЦРУ, Моссад или пришельцев, которые используют Билефельдский университет в качестве прикрытия для их космического корабля.

В телеинтервью, посвящённом десятилетию новостной группы, Хельд утверждал, что миф возник благодаря его публикации в Usenet, которая планировалась как шутка. Согласно Хельду, идея теории заговора возникла в его голове во время студенческой вечеринки во время разговора с заядлым читателем Нью-Эйдж-журналов.

Горсовет Билефельда прилагает усилия для обеспечения публичной известности и общенационального имиджа Билефельда. До сих пор каждый день мэрия получает телефонные звонки и электронные сообщения, в которых высказывается сомнение в существовании города.

В 1999 году, спустя 5 лет после того, как миф начал распространяться, горсовет заявил в прессе о том, что Bielefeld gibt es doch! («Билефельд существует!»). Тем не менее, дата обнародования заявления была выбрана неудачно — 1-го апреля (День Дурака); это дало повод сторонникам теории в очередной раз подтвердить «правдивость» заговора.
Вики
Tags: любопытное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments