Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Агрессивная среда

Из памятки священникам-видеоблогерам (разработана Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ):

В настоящее время в русскоязычном сегменте блогосферы широко представлен антиклерикальный дискурс. Критика подлинных и мнимых проблем Церкви стала одним из легких способов завоевать популярность аудитории, что становится трендом и на видеохостингах. В результате священники, противодействующие этим тенденциям в своих видеоблогах, оказываются зачастую в агрессивной среде, что требует от них развития добродетелей любви и терпения. О подобном отношении внешних к проповеди христианства предупреждал Господь: «Я посылаю вас, как овец среди волков» (Мф. 10:16)

О как. Разве могут люди выражать недовольство, просто потому что чем-то недовольны? Нет, только чтобы "завоевать популярность".

Это вообще довольно странный выверт в человеческом сознании, и я сейчас не только об РПЦ. Вышеприведенная цитата просто напомнила об этом явлении.

Нет, я не буду отрицать того, что воеватели популярносте существуют и на хайповых темах ездят регулярно. Без этого никуда. Но почему-то сторонники той или иной идеи или того или иного человека в упор не допускают, что кто-то может о чем-то говорить вслух просто потому, что счел нужным привлечь внимание к какому-то событию или явлению, а то и просто выговориться. У РПЦ все критикующие церковь - или хайперы, или агенты мирового заговора против русской души. У отечественных "либералов" все критикующие либеральный лагерь - или боты, или проплаченные. У ультрапатриотов - все ругающие правительство тоже боты или купленные тролли. Правда, у всех лагерей есть еще категория "безмозглые идиоты, обманутые пропагандой", куда можно отнести тех, кто ну никак не лезет в боты или зарплатные.

И даже в такой, казалось бы, относительно мирной сфере, как литературные сообщества - то же самое. Если кто-то ругает какого-то автора - он или хайпует, или завидует. Ну в самом деле, не может же какой-нибудь Миха Боцманский, автор книжек про нагибатора, ругать книжки Няши Белой про властные кубики, потому что они ему просто не нравятся и он считает такую литературу плохой. Не-ет, он или пиарится на громком имени великой писательницы, или завидует. Если он не пишет книжек, а просто читатель - тем более завидует.

И вот подозреваю, что такая ситуация не только в вышеперечисленных сферах наблюдается...

Tags: РПЦ, аффтарское, сетевая жЫзнь
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments