Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

08.08.08

Процитирую сегодня Андрея Столярова. Я с ним частенько не соглашаюсь, но тут не согласиться (мне) не с чем. Кроме, разве что, одного: как верно заметили в комментариях - это не лицемерие. Это политика.
А пост хорошо прочитать тем, кто под самодурство отечественных слуг народа, и впрямь в последнее время аховое, начал подумывать, что уж там-то, за бугром, рай демократии, разгул чести и распахнутые объятия дружбы, в которые мы неблагодарно плюём.

* * * * *
Андрей Столяров
Пятидневная война с Грузией в августе 2008 года – яркий пример, выражаясь политкорректно, двойных стандартов Запада.
Десять лет назад грузинские войска в нарушении всех договоров о перемирии вторглись в Южную Осетию, обстреляли Цхинвал и российские миротворческие части. В ответ Россия как гарант перемирия провела операцию «по принуждению Грузии к миру», вытеснив грузинскую армию с территории Южной Осетии.
Через год Международная комиссия по расследованию этого конфликта, созданная Европейским Союзом, опубликовала доклад, где было недвусмысленно сказано, что военные действия начала Грузия, напавшая на Южную Осетию и российский воинский контингент.
И что?
Последовало осуждение агрессора со стороны Запада?
Были приняты санкции против Грузии за нарушение договоров и неспровоцированную военную агрессию?
Было потребовано возмещение за нанесенные Грузией жертвы и разрушения?
Ничего подобного.
Выводы Международной комиссии были тихонечко опубликованы на соответствующем сайте ЕС и затерялись среди тысяч других документов.
Зато в течение всего 2008 года, да и долгое время потом западные СМИ демонстрировали зловещие кадры движущихся на Грузию российских танков и печатали многочисленные репортажи о вторжении российских войск на грузинскую территорию.
В результате сейчас, через десять лет после конфликта, граждане западных стран абсолютно убеждены, что это не Грузия осуществила военную авантюру против Южной Осетии, а, напротив, Россия вдруг ни с того ни с сего напала на маленькую и беззащитную Грузию.
Вот это и есть, говоря дипломатическим языком, двойные стандарты.
А если выражаться проще – политическое лицемерие Запада.
Tags: Россия, даты, заграница
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments