Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

19 июня 1937 года в городе Янгстаун, штат Огайо

Когда я дошла до этого поста во френдленте, я хотела просто поделиться им. Просто чтобы напомнить некоторые периоды истории тем, кто начал забывать, просто рассказать тем, кто не знал... А дочитав, зачем-то сунулась в комментарии.
Так я это сюда и перепощу - сначала пост, а сразу за ним комментарий. Показательны и красноречивы оба - каждый по-своему и каждый в свое время.

* * * * *
Пишет d_clarence Когда женщины тащат. Борьба за права рабочих в 1937 году



Если завести речь о женах, то сразу выстраивается ассоциативный и визуальный ряд: "жены декабристов", "жены футболистов", "жены олигархов", "кремлевские жены". Это прямое влияние газетных и журнальных заголовков - жены из других социальных групп едва ли привлекут к статье или развороту внимание массового читателя.

Выражение "жены рабочих" никаких ассоциаций у отечественного читателя так сразу не вызывает: мы все тут давно уже менеджеры и юристы, потомки купцов и дворян, и пролетарское прошлое принято не вспоминать.
Зато у американского читателя выражение "workers wives" вызывает совершенно четкие ассоциации, которые имеют реальные время, место и дату в календаре.

Дело было 19 июня 1937 года в городе Янгстаун, штат Огайо.

18 июня 1937 года рабочие местного сталелитейного комбината начали забастовку. Они протестовали против незаконного, в обход профсоюза и коллективного договора, увольнения компанией 1000 рабочих. Коллективный договор обязателен к исполнению работниками и работодателем. Нарушение его - прямой беспредел.
Договоры профсоюзов литейщиков с владельцами крупнейших сталелитейных компаний были рождены в пламени грандиозной, потрясшей всю страну, стачки литейщиков 1919 года. За них было плачено кровью и жизнями рабочих, огромными убытками бенефициаров сталелитейных компаний и стиранными штанами политиков, видевших воочию "красную угрозу".

В 1937 году США оправлялись от "Великой депрессии", промышленность была на подъеме, рабочих рук было много. На этой волне владельцы сталелитейных компаний забили большой болт на коллективные договоры. Забастовки были ожидаемы, но их уже не опасались - все зарабатывали доллары, зарплаты и уровень комфорта росли, солидарность рабочих, переживших Депрессию, падала.
Литейщики предсказуемо оказались одни. Все остальные промышленные профсоюзы их не поддержали.

В городе Янгстаун рабочие вышли на центральную площадь и заявили, что не уйдут, пока их уволенные товарищи не будут восстановлены на работе. Предвидя возможные беспорядки, власти выставили полицейское оцепление.
19 июня к оцеплению подошла толпа жен рабочих.

В горниле той, "Великой", стачки 1919 года родились первые зачатки социальной поддержки бизнесом семей наемных рабочих. Выглядело это пока так: если вдруг рабочие начинали бастовать, то их женам забрасывали какую-нибудь мелочь, типа на молоко для детей, и просили вразумить мужей вернуться на работу за заработком для семьи.
Вот и сейчас, руководство комбината выплатило женам рабочих небольшое пособие на детей и обратилось к ним с просьбой забрать с площади мужей и вернуть их на работу.

А женщины отказались от подачки. Они взяли с собой стулья, пришли к оцеплению и уселись на них со своими детьми, заявив, что целиком и полностью поддерживают мужей и тоже не покинут этого места.

Это было неожиданно. Начальник полиции, капитан Чарли Ричмонд, откровенно растерялся: с одной стороны бастующие рабочие, с другой их жены перекрыли главную улицу города. Ричмонд решил прогнать сначала женщин. Он попробовал их уговаривать и был послан. Тогда он пригрозил применить силу - получил поток унизительных оскорблений. И тут он совершил то, что совершил - приказал разогнать жен рабочих слезоточивым газом.

В толпу женщин и детей, на глазах их мужей и отцов, полетели гранаты с газом. Вся толпа рабочих разом колыхнулась и навалилась на полицейских. Те в панике открыли огонь и первые несколько работяг упали. Рабочие отпрянули, подбирая раненых.
Казалось бы все - одних разогнали, других успокоили.
Но случилось невероятное: женщины не побежали. Они, кашляя, падая, закрывая тряпками грудных детей, стояли на месте и кричали из облака газа своим мужьям: "Не уходите! Держитесь! Мы с вами!".

Рабочие взревели. Среди них было много ветеранов мировой войны - раздались военные команды, рабочие схватились за руки и всей массой пошли снова на полицейских. Полицейские заорали, что будут снова стрелять. Тогда несколько женщин, с громким криком, рванули наперерез к своим мужьям. От неожиданности грохнуло несколько выстрелов и в двух шагах от толпы рабочих упала убитая наповал беременная молодая жена одного из забастовщиков.
Полицейские поняли, что им 3,14здец, отпустили тормоза и открыли ураганный огонь.

В несколько секунд они, по официальным данным, намолотили 299 человек. 16 человек были убиты на месте, 283 ранены. Большинство потрадавших женщин получили пули в спину - они бежали сквозь огонь к своим мужьям.

Толпы были рассеяны, раненых до ночи грузили в машины и развозили в больницы



От произошедшей бойни офонарели даже сталелитейные боссы. Коллективный договор был скреплен новыми подписями, уволенных вернули на свои места.
События того дня, 19 июня 1937 года, вошли в историю США как
"The women's day massacre". В эту дату все рабочие профсоюзы, социалистические партии и коммунисты вспоминают отважных жен рабочих, которые отстояли права своих мужей.

Фото взято отсюда: https://libcom.org/history/womens-day-massacre-1937
Рисунок - с тематических сайтов по 19.06.1937.

* * * * *
А теперь - первый же комментарий под постом:

Tags: гендерное, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →