Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Братья милосердия

Еще из материалов ув. d_clarence



Видите, там сверху написано про сестер милосердия? Но на фото явные братья.

Институт Братьев милосердия был основан княгиней Марией Августовной Лобановой-Ростовской в Санкт-Петербурге в 1897 году. В институте работали бесплатные двухмесячные курсы для подготовки "помощников сестрам милосердия". Любопытно, что на курсах существовал факультатив, на котором мужчин учили терпеливо общаться с больными людьми (которые, как известно, не всегда благодушны и вменяемы), по десять раз разъяснять одно и то же и прочая, прочая. Делать все то, словом, что женщины, как считалось (да и все еще считается многими), умеют делать по факту рождения.

Если кому интересно подробностей об их работе - велкам к автору. А мне тут просто хотелось отметить, что вот были такие люди. И сказать, какие же это были люди-молодцы. Это ж не так-то просто было - выучиться всему, чему пришлось выучиться (как ни крути, а работа "медсестрой" - это для среднестатистического мужчины в то время и впрямь дело непривычное), да и вообще пойти в первый набор службы, которая всегда считалась исключительно женской. Наверняка ведь и подшучивали приятели в духе "Пал Семеныч у нас теперь сестричка милосердия". Но ведь пошли. И делали, и терпели, и помогали. 
Tags: история
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments