Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

И всё продолжает навевать

Сразу обо всем - и о читателях, и о писателях.

Сейчас в срачепаблике видела от авторши - "было время, когда я работала на имя, сейчас имя работает на меня, и мне больше не надо гнать текст, чтобы меня не забывали, можно писать всего по три книги в год". И в комментариях - "ох, я помню, однажды читателям пришлось ждать полгода!"...

Нет, я не считаю, что три года на книгу - это норма, если что :) Но. Ежегодно по три книги в год - это сейчас надо, чтобы выживать. Ну, или написать "Дом, в котором..." и тебя будут помнить годами, но это было всегда, и таких всегда были единицы. Причем выживать даже не в финансовом смысле, а именно чтобы остаться среди читаемых.

Это было о писателях. А читатели... А читатели - те же писатели. Выросшие на трех книгах в год, не желавшие читать про скучных стариков и Микулу, девочки, которым не нужны сражения и мальчики, которым не нужны бабские метания (условно говоря)... И в обсуждениях последних дней периодически задавался вопрос: а оно вам надо? Оно же сейчас не нужно. Легкие книжки три раза в год без скучных стариков - да, мальчикам про оружие, девочкам про страдания - да, философия в приключениях - нет, знать значение слова "нелицеприятный" - нет. В комментариях к прошлому посту смеялись, что девочки в офисе, слушая обсуждения, спросили "а зачем вам столько лишних знаний", подшучивали над девушками, что вот зато знания о новом айфоне и кто кого в Доме-2 да, это не лишние знания...

А знаете, выходит, что так. Им для выживания - не лишние. Они освоили какую-то профессию, чтобы получать за нее деньги, с этой стороны себя прикрыли, а все остальное требуется им исключительно для социализации и собственного комфорта. Кто кого в Доме-2 и какая сумочка нынче в моде, или какая тачка нынче круче - это позволяет вливаться в определенную социальную группу и в ней существовать и продвигаться... В рамках этого все эти топоры и старушки, лошадиные фамилии, "что такое кивер"... Это все эволюционно лишнее. В рамках современности быть эрудированным и понимающим - опциональная роскошь. Для выживания человечества в целом достаточно небольшой группы, которая будет сохранять чисто технические знания плюс главную из гуманитарных - управление во всех смыслах, от открытой политики до скрытого манипулирования. Остальным это ни к чему. Извозчик довезет.

Эволюция бездушная штука. Выживает не лучший, не умнейший, не сильнейший, просто так совпадало в разные эпохи, что требовались для выживания или сила, или разум. Выживает приспособленный. Наиболее приспособленный к именно этим, сложившимся здесь и сейчас, обстоятельствам. А сейчас они вот такие. Все то, о чем мы так страдаем и вздыхаем - оно основной массе человеческих существ не нужно. То есть, мы со всеми нашими старушками и "культурными кодами", с самой даже способностью воспринимать длинные и сложные тексты - мы прошлая ступень. Отмирающая. Тут как ни трепыхайся, а будущее за ними, и если никакой условный астероид этого не изменит, мы вымрем и уйдем в историю.
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →