Когда я писала пост с пиаром литнетовской дамы, которая пишет полезные блоги про грамматику, что-то у меня глюкнуло или где-то я косякнула, и ссылка по имени не вставилась. Мне потом об этом сказали, и я ссылку поправила, но кто-то из заинтересовавшихся просто решил, видимо, что ссылки там и не планировалось, и пошли самостоятельно гуглить, где обитает автор - кто по имени, а кто по строчкам из текста... И оказалось, что этот увлекательный и задорно-доходчиво написанный текст был беззастенчиво скопипащен отсюда. Указать автора Громова Ульяна при этом нужным не сочла.
И так как-то стало обидно... Причем обидно не только за автора, чей блогопост столь нагло стырили, а и за ту самую Громову Ульяну, которая это сделала. Хотя, вроде, я же ее не знаю, что за книги пишет - понятия не имею, в сети с ней не общаюсь, я ее в этом вот посте вообще впервые увидела. А все-таки вот. Мне всегда обидно разочаровываться в хорошем...
Это к вопросу об авторском праве, да. Вот оно, самое главное право-то - право оставаться автором. Автором того, что создал. Мне часто приходилось читать от таких же вот копипастеров, что этожесовсемдругоедело, что это не книга и не рассказ, а поэтому можно, "что в интернет упало, то пропало", хотя они же не могут не понимать, что создать хороший пост, интересно написанный, который не бросят читать на середине и который будет еще и полезным - это ведь тоже тот еще труд, и иногда постик на два экрана может отнять часа три времени. Не верю, что не понимают. Хотя... Могу допустить и страшное - что до них и правда не доходит.
А потом те же авторы будут жаловаться на пиратов...
P. S. Недолго думая, после моего коммента в духе "как не стыдно" дама просто посносила все посты.
Journal information