Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Дома строй

Принесло френдлентой ссылку на задолбалку на старую недобрую тему - о возможности женщины заниматься карьерой, а не только борщами.
Пока читала - вспомнила, как "девочки с Литнета" обсуждали отношение мужей к их занятию писательством. У одной принципиально не читает, другая сама боится показывать, третью муж "выгоняет из-за компа, чтобы занялась чем-то полезным по дому"... И сопоставила это с тем, что как раз вчера вечером муж сказал мне "я тебе про Польшу интересное нашел, прислал в скайп". Про Польшу - это об интересующем меня повороте в политике интересующего меня времени, да. А до этого мы с ним на кухне активно обсуждали Грюнвальд применительно к реалиям "Конгрегации". А до этого...

А до этого, много лет назад, именно муж внушил мне, что мои пописульки в тетрадках могут быть не просто развлечением для себя и друзей. Именно муж разбирался в устройстве Самиздата, потому что я тогда во всем этом была ни бум-бум, ибо интернета в глаза не видела (несколько заходов на чатик "Диван" в модемные времена не в счет). Именно муж создавал и оформлял мне раздел. Муж помогал вычитывать от опечаток мои книжки перед выкладкой, муж их форматировал и муж их выкладывал.

И честно говоря, я без понятия, как бы сложилась моя жизнь, если б на его месте был другой человек и с другими представлениями о жизни. Хватило б меня встать на дыбы, пойти против, добиться своего, переть в одиночку? А вот не знаю. Потому что тогда и я наверняка была бы немного другой, с другими установками и другим характером. Именно потому на полушуточные опросы вроде "Что вы сказали бы себе в возрасте 16/18/20 лет, если б могли вернуться в прошлое?" отвечаю "Сказала бы "Делай, что делаешь"", потому что по итогам сделанного вот я здесь, я такая, у меня вот так, и я этим довольна.

В такие минуты думаю о том, какой же я, в общем, счастливый и везучий человек. Ну, так, в целом и главном :)

P. S. Отдельно меня удивляет тот факт, что никто из адептов сидения на борще не задумывается над вопросом "а что, если с кормильцем что-то случится". Ну вот он есть, заботливый, неизменяющий, не ушедший в закат с разводом... но шел по улице, и его сбил грузовик. И чо дальше-то? Что она будет делать, без опыта работы в какой угодно профессии, без навыков, без способности себя обеспечить? Куда ей? Только в уборщицы?
Tags: аффтарское, гендерное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →