Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Кстати

К теме репостов, сроков и прочих экстремистов. Просто любопытная ремарочка.
Отдельно уточню для самых внимательных: текст не мой, это перепост.

* * * * *
Kristina Potupchik:

Кстати, для осужденных за репост в России проблемы не ограничиваются уголовным наказанием: их вносят в специальный реестр Росфинмониторинга и блокируют счета.

Список Росфинмониторинга вообще лучше всего иллюстрирует наше отечественное мотто "хотели как лучше, получилось как всегда". Изначально задуманный как инструмент борьбы с финансированием терроризма, этот ресстр в итоге реализован так, чтобы на долгие годы исключить из гражданской жизни российских экстремистов — большинство из которых, напомню, это молодые люди с высшим образованием 20-35 лет, обвиненные за картинку или пост в интернете.

Попадают в этот список и не могут пользоваться своими деньгами даже те, кто не финансировал терроризм и чья вина даже не была доказана судом — достаточно не только статуса "обвиняемого", но даже и "подозреваемого". Многочисленные осуждённые за посты в соцсетях — тоже, само собой, в списке. Оперативная процедура исключения из списка, по факту, отсутствует.

Участники списка не могут:
получать с блокированного счета пособия и пенсии;
— оплачивать кредитные обязательства, взятые до включения в список;
— оформить зарплатную карту;
— вступить в наследство;
— получать через счета алименты, судебные возмещения вреда, выплаты по страховому случаю;
— оформить доверенность и большинство сделок через нотариуса.

На сегодняшний день в реестре Росфинмониторинга — 8 650 человек. Следить за его обновлениями можно онлайн на крутом удобном сайте (прим. от меня: здесь была ссылка, за которую, как мне подсказали в комментариях, вполне можно загреметь и публикация которой незаконна, посему за ссылкой велкам в оригинальную запись).

Любопытно еще и то, что за 22 дня работы сайта, список увеличился на 134 человека. Сегодняшних темпов уже хватает на ежегодный прирост списка около 2 500 человек. Но количество возбужденных дел по антиэкстремистским статьям тоже постоянно увеличивается. Сколько трудоспособных, образованных молодых людей окажется там "за репост" через год? Через пять лет? 15 тысяч? 50 тысяч? Сколько миллионов рублей потеряет из-за этого российская экономика? И сколько недополучит пенсионный фонд?

Tags: наш киберпунк
Subscribe
promo congregatio 18:32, Понедельник 4
Buy for 50 tokens
Ну-с... Опросы провисели три дня. Как водится, активней всего была конгрегатская группа в ВК - и в голосовании, и в обсуждении. По итогам того и другого - будем пробовать. Ну и на Пастыре, думается мне, всё и закончится. Кто знает, что там будет через год, конечно, но по оценке текущей ситуации -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments