Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Джоселин Белл Бернелл

Это, если кто не в курсе, первооткрывательница пульсаров. В этом году она "получит специальную премию Breakthrough Prize по физике за свой вклад в их открытие".

А "вклад", если кто, опять же, не в курсе, выглядел так.

В бытность свою еще аспирантом Белл, собирая материал для диссертации, работала с радиотелескопом и занималась просмотром записей его самописцев (за день этого добра накапливалось более 30 метров). Спустя полтора-два месяца после начала работы она обратила внимание на странности в записях: некоторые их отрезки не были похожи ни на сигнал от компактного источника, ни на помехи и относились к одному и тому же участку неба. Хьюиш посчитал, что эти сигналы связаны с человеческой деятельностью. Однако Белл продолжила их изучение и сумела убедить Хьюиша провести более детальное исследование, в результате которого гипотеза об их земном происхождении отпала. Были привлечены и другие исследователи.


Вскоре Белл обнаружила ещё три сигнала примерно такой же периодичности, исходивших из трёх совсем других участков неба, и стало ясно, что это сигналы от представителей нового класса астрономических объектов.

Исследователи направили две статьи в журнал «Nature»; в первой из этих статей, впервые объявившей об открытии пульсаров, было указано пять авторов, имя Хьюиша стояло первым, вторым было имя Белл. Шведская королевская академия наук  наградила Райла и Хьюиша за новаторскую работу в области радиоастрофизики, с особым упоминанием решающей роли Хьюиша в открытии пульсаров. Хьюиш и Райл получили Нобелевскую премию, Белл в качестве сополучателя не включили.

Такие вот дела.
И вот спустя много лет она получит хотя бы "премию за прорыв". Три миллиона долларов, думаю, будут не полной, но вполне неплохой компенсацией.
(источники: 1, 2)
Tags: Вселенная и космос
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Она отдает премию на создание фонда обучения студентов-женщин, этнических меньшинств и беженцев на исследователей в области физики.

https://www.bbc.co.uk/news/science-environment-45425872

Достойно.

Сюрприз-сюрприз: она смогла посвятить себя физике после того, как развелась с мужем, правительственным чиновником (они должны были переезжать каждые несколько лет, чтобы муж продвигался по службе, и ей приходилось довольствоваться той работой в ее области, которую ей предоставляли), а сын уже вырос (замужем 68-93 гг., т.е. после 50-ти).