Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Ага, вот

Ниже будет опять феминистичноЭ, такшта тем, кому надоело, под кат лучше не ходить. Йа предупредила. А вот под тем, что вне ката - вопрос ко всем, кто в курсе.

Ниже - текст, отозвавшийся просто-таки стопроцентным узнаванием. Я, конечно, не начальник отдела закупок нефтегазовой компании, но вот это ощущение и вот такое поведение - с этим не раз сталкивалась, когда общалась с читателями. Не, в большинстве народ нормальный. Ну, то есть, среди тех, кто сумел себя заставить прочитать книгу, написанную женщиной, не про женщину, а если еще и не одну книгу, а целый цикл - среди таких людей процент вменяемых уже существенный.

И вот здесь-то оценившая цикл мужская аудитория делится на три части. Одним вообще на всё начхать и они не привязывают к буквам яйца или сиськи, они просто читают, и если им нравится - хвалят. Другие приходят с одобрительным "очень по-мужски написано" или "не сказать, что женщина писала". Причем мозг-то подсказывает, что что-то в этом комплименте не так, и они сопровождают его всякими реверансами, пояснениями и прочими "не-в-обиду-будь-сказано". Третьим, вроде как, и понравилось, но это вызывает у них когнитивный диссонанс, потому что идет вразрез с Твердыми Убеждениями, согласно которым женщина не может всё сделать "так", а уж тем паче - не может судить/писать ни о чем мужском, и в первую очередь - о мужчинах-героях. И вот они находят в тексте что-то "специфически-женское" (даже если этого полно в книгах авторов другого пола), радостно за это хватаются ("ну славтехосспади, вот он, изъян, мир не рухнул!") и строят комплименты, выдвигая перед собой этот изъян как щит. И у многих весь этот процесс проходит на подсознании, не нарочно.

Лиц я, в отличие от авторши текста (пишут, что это снова Ляля Брынза) не вижу, конечно, и голосов не слышу, но формулировки сообщений порой бывают - м-м-м! - никаких лиц и голосов не надо.

* * * * *
Мне иногда жалко мужчин, которые всё еще живут в плену патриархатных стереотипов (знаю, что фраза - говно, но мне так хотелось).
Особенно жаль мне этих мужчин, когда их деловым партнёром выступают женщины.
Я вчера, глядя на одного такого мужчину, который пытался со мной вежливо и "на равных" разговаривать о делах, и едва не плакала.
Ему было НЕВЫНОСИМО трудно.
Не. Он честно старался.
Но все его мужское естество (тоже словосочетанье говно, но тоже хотелось) протестовало и возмущалось!!!
И я на него глядела- глядела и так хорошо чувствовала его недоумение и испуг...
Вот.. ну вот как если бы ко мне на переговоры о продаже нефтегазового оборудования миллионов на сто пришла вдруг КОШКА.
Ну вот просто Кошка.
Милая усатая полосатая ацке похожая на Агату кошка.
Маааленькая такая.
Но деловом костюме и с ноутом. И с визитками. "Начальник отдела закупок оборудования СУПЕРНЕФТЕГАЗОВОЙ компании Мурка Васильевна Мурмяучева".
Просто настощая живая кошка. Понимаете?
И я бы, справившись с недоумением, пожала ей лапу. И даже предложила бы кофе. И даже посмотрела бы (вежливо) ее презентацию. И даже обсудила бы с ней цену на оборудование.
Но она кошка!!!
То есть все время переговоров я все равно видела бы в ней только кошку, и ничего кроме кошки.
Прикольная какая, - думала бы я.
Блядь кошка говорящая, вот ведь... - думала бы я.
А интересно, какая она на ощупь? - думала бы я.
А она в лоток срет или научилась в унитаз? - думала бы я.
Ой блядь, а вот эту презентацию она как сделала этими лапками? Или ей кто-то сделал? Может ее хозяин? - думала бы я.
А если ей мышь показатЬ? Чо будет? - думала бы я.
А она любит чтоб ее за ухом чесали? - думала бы я.
Бггг. Ну как говорит, ну прям как человек. Ващеее! - думала бы я.
Вот они охуели там у себя в СУПЕРНЕФТЕГАЗОВОЙ уже - своих кошек делают начальниками! - думала бы я.
И так далее и тому подобное.
Меньше всего я бы думала про нефтегазовое оборудование. Потому что какое может быть оборудование, когда перед тобой говорящая кошка в деловом костюме и с ноутом.
Ну и будем честны. Ну кто заключает сделки с кошками? Ну это ж смешно...
* * * * *
Интересно, а к авторам мужского пола, пишущим романтику или драму с романтикой (ну, бывают же такие, наверное, просто я не в теме) приходят ли читательницы, которые восторженно пишут "так здорово, так прекрасно описана героиня, и не сказать, что мужина писал!"?
Tags: аффтарское, гендерное
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →