Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Очень Большая Литература

НавеЕло френдлентой ФБ.
Еще собсно до великой битвы жабы с га фантастов с боллитровцами вопрос "а что такое большая литература" поднимался многомногомногомного раз. Настолько много, что я подумала - ну наверняка уже сделали статью на Вики. А то как же так получается-то, жопа есть, а слова нет? Вон даже про майонезную баночку когда-то создали (зря удалилили, кстати, это в своем роде была часть культурной традиции эпохи - навроде греческих амфор). А здесь целый пласт мировой литературы, ну уж отечественной-то точно, вон какие битвы гремят, какие страсти кипят, какие камни летят из-за противостоящих баррикад...

Залезла в гугл. Поискала. А нету на Вики статьи "Большая литература". Даже в пределах "так называемое..." или "существующее в определенных кругах понятие", или как-то еще. И вообще ничего нет, только ссылки на холивары и серию книг "Большая литература".

А пока искала - думала, а как ее, в самом деле, можно определить-то? Причем как-то объективно, без эмоций. Ну вот примерно как с детективом - любит кто-то детективы или нет, а четкое определение дать может, и оно будет верным. С любовным романом то же самое. И даже реализм, в общем. А "большая литература" - ... ? При всей моей любви к классификациям и определениям - вот что-то даже в голову ничего не идет такого, чтоб было только у нее и больше нигде.
***
UPD: Из обсуждения у френда, мнение Прокоповича (АСТ):
1. уровень языка. 2. уровень проработки персонажей. 3. Часто - количество сюжетных линий 4. Проработка мира. 5 Часто - большой временной пласт. 6. Главное - вовлеченность читателя, эмоциональная погруженность.
На что ему вполне справедливо заметили, что так написать можно в любом жанре, в том числе - в столь нелюбимом боллитристами фантастике. И вот выходит - ну нет четких определений-то.
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →