Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Как связаны слёзы и колдовство

Наверняка многие из вас слышали или сами произносили эту фразу "Мужчины не плачут". Возможно, вы даже делали и более категоричные суждения: "Да что он за мужик -- нюни распустил". Выдержка, несгибаемость и неумение выражать чувства -- такими многие считают настоящих мужчин.

И, конечно, при чтении книг, персонажи-мужчины которых плачут, многие читатели нередко негодуют: "Да где это видано! Автор не понимает мужскую психологию. Наверняка это писала женщина. Что? На обложке мужское имя?! Так значит, это псевдоним".

А между тем, представления, что мужчины не плачут, появились сравнительно недавно -- в веке XIX. До того мужчины без стыда плакали, рыдали, и чем раньше в истории происходили события, с тем большей свободой выражали свои чувства -- не просто рыдали, а бросались в отчаянии на пол или на землю, в рыданиях рвали на себе одежду и волосы и вообще решительно ни в чем себе не отказывали.

Слезы считались величайшим благом, дарованным человеку Всевышним, знаком божественной благодати. Не случайно король Франции Людовик Девятый Святой очень расстраивался, что не умеет подобно многим обильно заливаться слезами.

Ну, а раз сами слезы рассматривались как признак благодати, подумайте, как должно было рассматриваться их отсутствие.
В 1580 году во Франции вышел трактат ученого гуманиста, философа, экономиста и юриста Жана Бодена (1529/1530-1596) "Демономания колдунов".





"Господи", -- скажете вы, -- "да какое отношение ученый и юрист может иметь к колдовству?!"
Самое прямое. Жан Боден свято верил в реальность колдовства и существование ведьм и колдунов. И даже обосновывал их существование с научной точки зрения. Он утверждал, что судья, который не верит в колдовство, сам заслуживает костра, и гордо похвалялся, что как прокурор уже провел процессы против 200 ведьм, большинство из которых отправились на костер.

"В чем же его гуманизм?" -- спросите вы. Да в том, что он изучал человека во всех его проявлениях, именно это и подразумевалось под термином "гуманист", а вовсе не доброта и милосердие.

Но вернемся к колдовству. Жан Боден составил список признаков того, что человек занимается колдовством и заключил соглашение с Дьяволом.
Один из них -- это удача человека в нахождении кладов, при котором со счастливчиком не случилось ничего плохого -- он не поранился, не сломал руку или ногу, и вообще вышел из предприятия здоров и невредим.

А вот другим верным признаком колдуна было отсутствие у человека слез. Не важно из-за чего человек не плакал -- стеснялся или же был болен -- тот, кто не плачет, по мнению Бодена, продал душу Дьяволу.

Между прочим, в последний год своей жизни король Людовик Тринадцатый не мог плакать, так как у него отказали слезные железы. Какое счастье для короля, что Жан Боден не дожил до этого времени. Он обязательно вспомнил бы, что отец Людовика довольно долго был еретиком и... неизвестно до чего бы он додумался.

Королю Людовику повезло, а вот жителям города Лана, где Боден был сначала прокурором, потом мэром повезло гораздо меньше. Нет, когда дело не касалось колдовства, Боден демонстрировал честность и беспристрастность, но в отношении ведьм и колдунов считал возможным применять любые меры для их изничтожения, в том числе и незаконные.

Ну, а современные ненавистники слез были бы отправлены им на костер в полном составе. И потому порадуемся, что ни у кого из них нет ни малейшего шанса стать попаданцем.
Юлия Белова
Tags: история
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments