Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Внезапная эволюция легального контента

Сначала цытатко для затравочки и пояснения сути дела:

* * *

В начале этого года начал активную работу проект «Литрес: Библиотека». Компания «Литрес» организовало бесплатный доступ для читателей в тысяче библиотек по всей России, установив при этом авторское вознаграждение для писателей чуть выше, чем от продаж их книг на платформе «Литрес». Всё же этот проект поддерживается государственным бюджетом и поэтому сильных волнений и тревог у писателей он не вызвал (кроме одного - «Литрес» и издатели писателей о нём не предупредили, из-за чего возникла волна недоуменных постов).

И вот новая история: в 2018 году три крупнейших мобильных оператора, «МТС», «МегаФон» и «Билайн», запустили свои мобильные приложения «Книги». Доступ к услуге составляет 7-8 рублей к сутки, и подключив таковую, пользователь получает доступ в базе «Литрес» из 100 000 книг. И это многих писателей откровенно возмутило. Ибо благодаря такой схеме, купить их книгу можно за 7 рублей. Вычтите из этого долю мобильного оператора, долю Литреса, долю издательства... что осталось автору книги?

Когда писатели подписывали договора с издателями, они ещё слабо представляли себе, какие формы примет рынок электронных продаж в скором будущем. Они представляли себе одну весьма понятную модель: я передаю права на электронные продажи своему издательству, они заключают контракт с Литресом, те реализует книги по средствам прямых продаж. Таким образом автор знал — сколько денег принесет ему продажа одного электронного экземпляра. Сейчас же авторов поставили перед фактом: Литрес реализует ваши книги не только прямыми продажами, но ещё и методами подписок, бесплатными библиотеками, мобильными приложениями. И в итоге:

- В плюсе остаются читатели, получающие доступ к книгам или бесплатно или за смешные суммы;
- В плюсе остаются мобильные операторы, получающие в общей сумме очень большие деньги за предоставление услуги «Книги»;
- В плюсе остаются библиотеки, реализующие бесплатное распространение электронных книг за счет бюджетных средств;
- В плюсе остаются сайты MyBook и Bookmate, собирающие с пользователей на подписках сотни миллионов рублей и отдающие авторам копейки;
- В плюсе остается Литрес, сотрудничающий со всеми перечисленными по партнерской программе;
- В плюсе остаются издатели, получающие деньги от «Литрес»...

Все в плюсе, кроме одних — писателей. Тех самых людей, которые и создали книги, на котором зарабатывают все, кроме них.

* * *
Цитата взята из поста Никиты Аверина, полностью здесь.

Ну, что я могу сказать... Уважаемые адепты копирайта, примите мои поздравления! Будуюсчее, о котором столько говорили, наступает. Легализация и цивилизация книжного рынка идет семимильными шагами. Думаю, теперь все довольны. Это же не пираты, да? 
Tags: издательства, копиратство
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →