Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

В мире животных

Любопытное о дельфинчиках.

* * * * *
Не добрые и не милые

Все эти истории о дельфинах-друзьях навеяны кинематографом и сериалом «Флиппер». На деле же дельфины не стремятся никому помогать, бывают агрессивны и вообще ведут себя не лучше стаи бродячих собак. А еще на их счету больше человеческих жизней, чем на счету акул.


Животные инстинкты

Сами по себе дельфины не злобные, но нужно помнить, что они дикие животные и руководствуются инстинктами. Эти млекопитающие очень любят играть и, желая поиграть с плывущим человеком, могут как дотолкать его до берега, так и утопить. К сожалению, случаи спасения людей дельфинами оглашаются гораздо чаще. Дело в том, что технически дельфин не убивает человека, он лишь отталкивает его в открытое море, ломает ему ребра или слишком долго удерживает под водой — дальше жертва умирает сама. В основном от усталости, боли и невозможности доплыть до берега.

Нередко бывают случаи, когда стая дельфинов играет купальщиком как мячиком, перекидывая его с носа на нос. В результате человек получает многочисленные переломы и редко находит в себе силы доплыть до берега и позвать на помощь.

«70-е годы. Алушта. Раб. уголок. Метрах в пятидесяти от берега резвится стая дельфинов.
Один из подвыпивших отдыхающих плывет к ним, чтобы поиграть.
Они играют им как мячиком. Сначала он смеялся и радовался, потом начал звать на помощь. Закончилось тем, что через полчасика два дельфина, подталкивая носами практически безжизненное тело, притолкали его к берегу, развернулись и уплыли. У мужика оказалось несколько переломанных ребер, все тело в синяках, а что было с внутренними органами, мы уже не узнали. Его увезла скорая».
Поведение дельфинов исследовали шотландские ученые Бен Вильсон и Гарри Росс. Они заинтересовались вопросом немотивированных массовых убийств дельфинами морских свиней. Оказалось, что дельфины делали это просто так, ради забавы — играли. Примерно то же самое случается и с людьми.

Обычно дельфины нападают в состоянии сексуальной агрессии, но это состояние для них свойственно.


Дельфины не спасают от акул

Увы, но это так. Акулы сами предпочитают уплывать, если видят дельфина, потому что знают — перед ними сильный и опасный соперник, лучше попытать удачу где-нибудь еще.


Гораздо хуже дела обстоят, если соперником дельфина оказывается человек. Это может произойти, если пловец оказался в рыбном косяке, на который ведет охоту стая. В этом случае несчастного отталкивают далеко в открытое море, подальше от ИХ рыбы. Вернуться оттуда практически невозможно.



Одинокие дельфины


Существует феномен так называемых дельфинов-одиночек. Бывает, что у дикого дельфина нет стаи и тогда он ищет компанию в виде людей, восполняя таким образом потребность в общении.

В статье 2003 года, посвященной этому вопросу, зафиксировано 29 случаев «общительных дельфинов». 13 из них (в основном самцы) проявляли сексуальный интерес в отношении людей — у них была эрекция и они пытались овладеть пловцами.
Кстати, в этом случае дельфин тоже может утопить свою жертву, пытаясь на нее запрыгнуть для плотских утех.


Зарегистрированный случай убийства

В научной литературе он только один. В 1994 году на одном из пляжей Бразилии завелся агрессивный дельфин, отправивший в больницу 28 человек. А вот 29-го, Жоао Пауло Морейра, дельфин убил.
Подобная агрессивная тактика для дельфинов большая редкость, обычно они не расправляются с жертвами у берега, а отталкивают их в открытое море, где топят, прыгают на человека или удерживают у дна (или все вместе). Результат: повреждения внутренних органов, сломанные кости и потеря сознания. Что и ведет к летальному исходу.

Сородичей дельфины тоже убивают

Вообще, поведение некоторых дельфинов можно сравнить с преступной бандой — у них случаются внутренние разборки (в основном в борьбе за самок), а еще эти милые млекопитающие любят насилие.

Из-за ярко выраженного полового инстинкта дельфины не чураются изнасилований самок, зачастую речь идет о групповых актах. Самку загоняют и удерживают до нескольких недель, принуждая к сексу угрожающими жестами и агрессивными звуками. Если жертва сбегает — ее преследуют.

Также дельфины часто убивают детенышей с одной простой целью — потерявшая ребенка мать снова захочет секса, а секс дельфины любят.

Скорее любопытные, чем умные

Да простят нас все фанаты дельфинов, но признаков выдающегося ума у этих млекопитающих нет. Да, они поддаются дрессировке, но не более того. В августе 2006 года в издании Spiegel Online даже вышла статья с кричащим названием «Дельфины глупы».

В неволе они способны обучаться простым способам общения с людьми, но все их рвения объясняются природным любопытством.

«Давайте считать, что дельфины — это животные, как тюлени», — говорит бывший директор Дуйсбургского зоопарка Вольфранг Гевальт.

Конечно, говорить о том, что все дельфины опасны, неправильно. Известно множество случаев, когда дельфины дружелюбно играли с пловцами и серфингистами и не проявляли никаких признаков агрессии. НО. Вы никогда не знаете, чем эти игры могут закончиться. Лучше все-таки не рисковать и держаться от дельфинов, как и от любых диких животных, на безопасном расстоянии.
(источник)
Tags: животное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments