Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Уф-ф...

Приключения пациента на тропе условно-бесплатной медицины, блин...

В общем, в Москве мы попали только к неврологу, который посмотрел заключение МРТ, посмотрел ЭЭГ, посмотрел все остальное и сказал, что "обычно нейрохирурги говорят о таком не беспокоиться". На мой резонный вопрос, а не направить ли нас к собсно нейрохирургу, ответ был "а у нас его больше нет, уволился". А потому что за такую зарплату и при такой нагрузке предпенсионный джентльмен решил, что собственное здоровье дороже, и свалил. Я уже мысленно нарисовала несколько пар ноликов в расходах и, начиная перебирать в уме список друзей, у которых можно одолжиться по-крупному, поинтересовалась, а направила бы она нас к хирургу, если бы он был? В том смысле, что пусть даст направление, а мы уж как-нибудь поищем платного, ладно.

Мадам невролог посмотрела на нас, посмотрела на пациента, вздохнула, взяла нашу карту и кипу выписок и заключений и повела нас в кабинет заведующей. Там мадам объяснила ситуацию, и сказали нам следующее: да, есть в Москве место, куда можно попасть и по полису, и к хорошему специалисту, но записаться через общую систему туда... не получится, помявшись, сказали нам. Почему - не сказали, а мы не стали уточнять. Можно только по телефону, сказали нам, по личной договоренности. Подождете минут пять? - спросили у нас.
Личную договоренность вместе с направлением нам и сделали тут же: заведующая позвонила, поговорила, объяснила, и вот у нас есть направление в РДКБ к заведующему отделением нейрохирургии.

Нет, денег с нас не просили. Не намекали. Пальцами многозначительно не шевелили, о тяжелой жизни не рассказывали и на маленькую зарплату проникновенно не жаловались, о вкусных шоколадках к чаю не рассуждали. Просто позвонили и договорились. Да еще и перезванивали потом нам вослед, чтобы уточнить, точно ли нам сказали корпус 3, этаж 5, а не наоборот, потому что извините, понимаете, дел по горло, замоталась, перепутала, удачи вам.

Во-от... Так что условность бесплатности - исключительно в слёзно крупных затратах на дорогу, а так - врачи сделали все, что должны были, и даже сверх того. Ваши массовые пожелания попасть на хороших врачей, видимо, не прошли мимо ушей Мироздания, и я считаю, что съездили не зря, пусть ничего и толком не узнали пока. Хотя с другой стороны - намек на благополучное разрешение дела все-таки был: наверное, подобных случаев через этого невролога прошло уже много, раз у нее даже есть статистика, что там "обычно говорят" нейрохирурги. Будем надеяться, скажет и в этот раз.

UPD: А в понедельник нас отвезет туда и обратно на машине знакомый таксист чисто за цену бензина. 
Tags: домашнее
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →