Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Добровольно и по закону

Очень много букв. Без комментариев.

* * * * *
78-летняя Анна Ивановна Шестакова из Челябинска хотела завещать священнику 600 тысяч рублей.
Пожилая женщина живёт в съёмной комнате в Ленинском районе. Детей у неё нет, старушка одинока и страдает болезнью Паркинсона: очень сильно дрожат руки и ноги, она не может готовить еду и нормально питаться. Единственная отдушина — вера.

В церковь Анна Ивановна ходит с малых лет, начала посещать службы в послевоенные годы ещё в Брестской области, где родилась. В Челябинск она перебралась давно, стала здесь постоянной прихожанкой Одигитриевского женского монастыря в Ленинском районе. Там она и познакомилась со священнослужителем (иереем) Александром Грузлевым.

— К нам в монастырь его перевели три года назад, он очень напомнил мне батюшку из детства нашего деревенского. Особенно когда пел, — делится воспоминаниями пожилая челябинка. — И как-то я начала себя плохо чувствовать, сердце стало покалывать. Потому и решила сделать ему завещание, у меня были денежки дома. Думала, он же батюшка, когда и помолится.
Завещание пенсионерка и священник вместе оформили у нотариуса летом 2017 года, но до поездки пожилая женщина решила «испытать батюшку златом».

— Я всё посчитала, знала, сколько рублей у меня. Села к нему в машину, говорю: «Отец Александр, пересчитайте мне эти деньги, я в школу не ходила, после войны росла, отец погиб, учиться некогда было», — вспоминает Анна Ивановна. — Он пересчитал, сказал всё правильно, я его так проверила.

После оформления завещания документ остался у Александра, но на этом настояла сама женщина. Также вместе они отправились в банк, открыли на имя Анны Шестаковой счёт и положили на него 600 тысяч рублей. Но хранились там деньги недолго, старушка вернулась за ними уже на следующий день.

— Батюшка подошёл и говорил, что у него такое горе, помогу ли я ему, спрашивал, дам ли деньги, — рассказала женщина. — Узнавала у него, а что случилось. Сказал, что надо ипотеку платить, хотят квартиру забрать, в суд его четвёртый раз вызывают. Ещё добавил, что он её продаст и сразу мне деньги вернёт. Спрашивала, а сколько надо, говорил — всё.


По словам пожилой женщины, квартиру священник продал через полгода, но деньги к ней так и не вернулись, а его самого перевели на службу из Одигитриевского монастыря в храм «Утоли моя печали». Туда Анна Ивановна добраться не может — ходит с трудом. И в надежде вернуть свои накопления, которые хотела передать по завещанию только после смерти, отправилась в полицию, епархию и прокуратуру.


— Женщина обращалась к участковому, проведена проверка, и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не было состава преступления, — сообщила 74.ru сотрудник пресс-службы УМВД по Челябинску Любовь Гайнулина. — Также ей посоветовали обратиться в суд с гражданским иском.

Лично связаться со священнослужителем Александром Грузлевым и выслушать его версию произошедшего нам не удалось — на звонки на мобильный телефон он не отвечает, личные сообщения в соцсетях закрыты, а в храме «Утоли моя печали» ответили, что этот батюшка не выходит на службу по не известным им причинам. Позднее секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков объяснил, что Грузлев больше двух недель находится на больничном. Он также рассказал, что в курсе этой ситуации, в епархии стараются разобраться.




— Священнику Александру Грузлеву Анна Ивановна отдала деньги совершенно добровольно, не взяла никакой расписки. Когда она приходила в епархию, я вызывал отца Александра вместе с супругой, они объяснили всё письменно на имя правящего архиерея, — рассказал 74.ru Игорь Шестаков. — Анна Ивановна говорила, что она жертвует эти деньги, то есть отдаёт безвозмездно, безвозвратно. Естественно, что священник распорядился ими по-своему, оплатил ипотеку. А сейчас она требует вернуть эти средства назад, как бы сказать, безосновательно. Предлагал ей обратиться в правоохранительные органы, но она отказалась. Отсутствует какая-либо документация, нет даже элементарной расписки. Она заявляет, что дала деньги на хранение, но это, извините, детский сад какой-то. Сейчас писать о том, что священник присвоил — это просто клевета, ведь её никто не принуждал к тому, чтобы деньги отдавать и говорить, что она ему их дарит. При разговоре со мной она не отрицала, что деньги именно подарила. А теперь вот хочет вернуть. А как их вернуть, если он уже потратил? Зарплата священника не так высока, как может показаться на первый взгляд — не больше 15 тысяч рублей. Будем заниматься, разбираться. Я со своей стороны постараюсь какую-то справедливость восстановить.

По словам Игоря Шестакова, отец Александр сильно переживает из-за сложившейся ситуации. Со священником уже провели серьёзную беседу, заверил секретарь епархии.

— Отец Александр просто не предполагал, что она может потребовать эти деньги назад, говорит, что она подарила их ему. Теперь получается, что её претензии к нему голословны. Как и его ответы. Мы же тоже не знаем, какой разговор между ними состоялся на самом деле. Дело сложное. Сам Александр очень болезненно переживает, тем более он прекрасно понимает, что когда к делу подключается уже руководство, приятного-то мало. У нас всё очень строго, только наивные люди могут полагать, что нам нет дела до того, как живёт наше духовенство. Мы за этим следим, и владыка конкретно ему сказал: «Александр, решай эту проблему, иначе я буду вынужден какие-то меры принимать», — рассказал секретарь Челябинской епархии. — Если есть официальное обращение на имя правящего архиерея, ему всегда дадут ход, никто его под сукно класть не будет.  Зачем же она говорила, что дарит, дала бы взаймы. И опять же давать такую значительную сумму в долг, зная, что зарплата священника не выше 15 тысяч рублей, он платит ипотеку, когда же он сможет её отдать. У меня в этом вопросе своя картина сложилась. И сейчас ославить его на весь белый свет только потому, что бабушка хочет получить назад деньги? Вы представьте, что будет в СМИ? Будем священника травить?

Разбиралась в этой ситуации и прокуратура Ленинского района, куда обращалась Анна Ивановна. Там встали на защиту пожилой женщины.

— Мы рассмотрели обращение, и сейчас подготовлено заявление в суд о взыскании денежных средств в пользу Шестаковой, — рассказал заместитель прокурора Ленинского района Антон Краснопеев. — Оно будет направлено в суд в ближайшие дни. Обращение зарегистрировано, срок ответа по нему ещё не истёк. Шестакова считает, что её ввели в заблуждение. Она больна, мы в её интересах обращаемся, меры будут приняты. Думаю, что суд должен встать на нашу сторону.

Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →