Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Шаг вперед, стоим на месте

Юристы Центра цифровых прав:

Верховный суд сегодня принял постановление по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности. В нем отмечается, что при «решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию, либо выразившего к свое отношение к ней, на возбуждение ненависти, либо вражда, а равно унижения лица или группы лиц, судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».
Хорошая правовая позиция. Печально лишь то, что она может также игнорироваться судами «на земле» как и 2 ранее вынесенных Постановления ВС от 2011 и 2016 года, в которых суд уже неоднократно отмечал о необходимости доказательства вины в форме прямого умысла и учета контекста. К сожалению, без структурных изменений антиэкстремисткого законодательства и выраженной политической воли реальный поворот практики на местах невозможен.

* * * * *
Это, если кто не в курсе и не в теме, реакция на недавно вышедшее постановление, которое, как многие надеются, уменьшит трэш и угар, царящий вокруг статьи 282. Тут по ссылке есть еще несколько мнений, и если честно, они мне кажутся как-то более реалистичными, чем эти надежды.

В любом случае, прежде чем постить что-то типа шуток про Иисуса, хлеб и пиратство, например, я бы подождала развития событий. 
Tags: наш киберпунк
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments