Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Мрачное

Под катом будет феминоворчание в духе "мывсеумрём", предупреждаю тех, кого это раздражает, чтобы потом без претензий.

За последние несколько дней уже в который раз попадается вот это:



И самое пугающее, что это рассчитано на мужскую аудиторию. То есть, это должно высмеивать женщин и веселить мужчин.

Но это же ужас, слушайте. Все вот такие шуточки про тикающие часики, про сорок кошек, про сильных и независимых, и вот это вот - это же не смешно. Нет, не с женской стороны не смешно. Это оскорбляет не женщин, это унижает мужчин. То есть, нам тут представлен некий индивид-неликвид, который ждал-ждал - и дождался своего часа, а именно - когда одинокой тётеньке стало настолько пофиг, кого брать, что согласна на вариант "под себя не ссытся? заверните!".

И вот все большая популярность, с позволения сказать, шуток такого плана - это реально пугает. Женщинам и, что главное, мужчинам предлагается принимать как норму тот факт, что мужских особей рода хомо сапиенс необязательно воспринимать как личность, как носителя каких-то уникальных или редких качеств, как оригинального и неповторимого в своем роде представителя человечества. Что ему не надо быть интересным, веселым (или вечно серьезным, тут кому что нравится), образованным, умным, увлекающимся чем-то необычным (или наоборот - любителем тихой обычной жизни с книгами и кофе). Что ему вообще не надо обладать никакими качествами и, в принципе, достаточно быть не хуже кота или лучше, чем ничего.

Старая скрепно-патриархальная модель долгие века держалась на реальном мужском главенстве и важности, и вот однажды оказалось, что с развитием цивилизации она постепенно выродилась в какое-то несусветное зомби. Эта модель отказывает женщинам в праве быть личностью - ладно, тоже отдельная тема, но ведь она еще больше в этом праве отказывает и мужчинам. Реально больше. "Бьют, потому что они мужчин доводят!" - раз. "Так себя вела, спровоцировала насилие, нельзя было удержаться / Не насильник виноват, сама виновата" - два. "Ходят, выбирают, вот стукнет тебе сорок, возьмешь кого угодно" - три. Есть и еще по мелочи, типа шуток о бытовой беспомощности мужчин, но это три основных мотива.

То есть, эта самая псевдопатриархальная модель общества отказывает мужской части человечества в праве на банальное участие в эволюции, и мужчина в рамках этой системы остается по-прежнему каким-то животным, не способным контролировать разумом свои порывы и не могущим заинтересовать другое разумное существо хоть чем-то, кроме простаты и семенных пузырьков. То есть, даже не столько функцией самца (это еще более-менее допускается, но в раннем возрасте, а когда сорок лет и кошки - там уже тикающие часики), сколько функцией носителя половинки будущего эмбриона. Хватай любые яички и срочно рожай, ну и еще можно показывать штамп в паспорте и говорить, что теперь всё "как надо" и "как положено".

Эта модель низводит мужчину - того самого защитника, добытчика и любовника - до уровня атрибута. Типа лабутенов или шанельки. И вот это, товарищи, не смешно ни разу. Это, товарищи, как-то страшновато.
Tags: гендерное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →