Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Когда быть ретроградом вредно

Принесло френдами:

Студия CD Projekt Red опубликовала на своём сайте официальное обращение представителей автора саги о Ведьмаке Анджея Сапковского с обвинениями в нарушении авторских прав. Основная претензия заключается в том, что сумма компенсации, которую выплатили писателю, слишком маленькая при общей прибыли от игр.
Оптимальный процент, который хочет получить Сапковский, — 5-15%. По расчётам это примерно 16 миллионов долларов.
Разработчики в ответ на это обращение заявили, что располагают всеми необходимыми документами, которые разрешают им использовать работы Сапковского для разработки игр. Все компенсации, связанные с авторскими правами, уже выплачены.
Представители студии надеются, что конфликт будет урегулирован мирным путём. По их словам, портить отношения с авторами оригинальных работ студия не хочет.
(источник)

И вот тут не могу не вспомнить свой пост четырехлетней давности.
И вот при всем уважении к Сапеку... Сначала он дает интервью, в котором хвалит создателей за проделанную работу, рассуждает об аудитории и важности игр и книг, говорит еще много всякого - то есть, очевидным образом соглашается с тем, что работать с его вселенной студия, создавшая игру, имеет полное право. А потом подает претензию "нарушение авторских прав".

Оно понятно, обидно выяснить спустя столько лет, что глупая и второсортная развлекушка, каковыми он считал компьютерные игры, принесла кучу денег; точнее - прОнесла, мимо него. Но ёлки. Ты же подписывал договор. Ты же получил гонорар по договору. Ты же согласился с тем, что ребята работают правомерно и вообще молодцы. Все, что у тебя есть в активе - это имя, слава и тонна поклонников, и все это вместе вполне могло повлиять, если б представители подкатили к студии по-хорошему. Мол, недооценил я, граждане, ваш потенциал, ну и сами понимаете - обидно; может, чуток поделитесь еще? И ведь немал шанс, что таки да. А топать ногами и обвинять...

Эх. Сапек, Сапек... 
Tags: заграница, литература, любопытное
Subscribe
promo ordinary_joe_1 11:51, yesterday 591
Buy for 60 tokens
В молодости казалось что это д​***я. Ну, щас уже и доллары не те, и мы не те. Прикинем расклад семьи с тремя детьми в англее. Тут всё в фунтах, но приведем в баксы. мы говорим о 10к в месяц после налогов. Живые деньги, кэш. жилье – 2000, (включая кансил такс, типа вывоз мусора и стрижка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments