Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Маятник качнется

Все-таки выскажусь, потому что тема подобралась к моему жизненному пространству вплотную, так сказать...

Вчера по сети покатилась волна обсуждений эксперимента, проведенного тремя учеными.
Большинство перепощивает новость вот в таком виде:

* * *
Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент.
Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.
Работы писались под вымышленными именами - и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. А одна из наиболее абсурдных статей - о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была отмечена специальной наградой.
Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное - это соответствие идеологическим нормам: осуждение угнетателей всех мастей и выражение поддержки "униженным и оскорбленным

* * *
Это цитата из статьи ВВС, которую, разумеется, большинство комментирующих читать не идет - им достаточно приведенной цитаты. Именно потому что авторы исследования правы на все сто: идеология сегодня часто берет верх над объективностью, причем по обе стороны процесса, а поданная в таком обрезанном виде новость очень уж тешит идеологическую жилку очень и очень многих. "Я так и знал!", - довольно сообщает один из этих многих и несет новость дальше, теперь уже в виде "история о том, как трое ученых решили на деле продемонстрировать нищету современных постмодернистских наук вроде "гендерных исследований"".

Если же прочитать статью полностью, в ней мы можем увидеть вывод, сделанный исследователями на основе проведенного ими эксперимента, и звучит он так:

Мы считаем, что темы гендера, расовой идентичности и сексуальной ориентации, конечно, заслуживают исследования. Но важно исследовать их правильно, без предвзятости. Проблема состоит именно в том, КАК их изучают сейчас.

И это - вывод здорового человека.
А по рунету тем временем гуляют выводы курильщиков:

- абьюза не существует
- оправдания насилия не существует
- гендерных проблем не существует
- расизма не существует
- всё это придумали феминистки в восемнадцатом году
- абсолютно все без исключения прошлые, настоящие и будущие исследования по этим темам - профанации и лженаука, потому что проблем нет
- если что-то из перечисленного существует - это нормально и не проблема

Я не знаю, как это восприняли пользователи зарубежной части сети, но вижу, что происходит в отечественной. И если даже моя изрядно прочищенная когда-то френдлента выносит ко мне вот такое - я представляю, что творилось бы вокруг меня, если б той прочистки не было.

Меня тут часто спрашивают (с), зачем мне все это и почему я эти темы так часто обсуждаю. А вот потому - потому что маятник вот-вот качнется обратно и хорошо так вмажет по мне как непосредственному участнику процесса. Только на этот раз о том, что идеология взяла верх над здравым смыслом, вновь заговорят очень и очень нескоро.

Подпись: автор-баба-гуманитарий, не умеющая в книжки про мужиков.

UPD: А с экспериментом-то, оказывается, а главное - с его освещением в прессе, не все так гладко, как рассказывают.
Номер раз.
И самое главное: номер два
Tags: гендерное, околонаучное
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments