Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

:-/

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) предложил переименовать аэропорт в Воронеже, потому что сейчас у него «слишком лихое название „Бесовец“». Однако стоит заметить, что «Бесовец» — это название аэропорта в столице Карелии —  Петрозаводске. Аэропорт получил такое название в честь деревни, на территории которой был возведен аэродром. А вот в Воронеже, о котором говорил митрополит Тихон, воздушная гавань сейчас называется «Чертовицкое».
Инициаторами проекта «Великие имена России» по переименованию аэропортов страны выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата этот проект поддержала, выступив агрегатором всех инициатив.
/.../
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сегодня заявил журналистам, что в России не хватает бережного отношения к истории, поэтому идея увековечить имена выдающихся русских деятелей науки, культуры и искусства в названиях аэропортов носит в себе образовательную миссию. По словам Фадеева, при выборе названий для воздушных гаваней стоит воздержаться от имен политиков XX века. «Получается, жители Ульяновска могут не рассчитывать, что их аэропорт будет назван в честь Владимира Ленина», — шутливо заметил Фадеев.
/.../
После таких слов в дискуссию вмешался митрополит Тихон, который заметил, что «россиян не стоит ограничивать в выборе». «Скажем, если жители Мурманска захотят, чтобы их аэропорт получил название в честь [последнего российского императора] Николая II, то какая в этом проблема?»
(источник)

Неловко выходит, да. Угораздило же этого Ульянова в том же веке родиться, а. Всю малину царю-батюшке портит. Дотянулся.

А вот ящетаю, надо идти дальше, взяться за ботанические справочники и переименовать чертополох, например. А еще запретить слова "чертоги", "черта" и черчение заодно, просто на всякий случай. Оно к черту отношения не имеет, конечно, но в таком деле полумеры - не наш путь. 
Tags: Россия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →