Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Что-то день охреневания у меня сегодня

Я Варламова не читаю. Теоретически знаю, что он где-то там ездит, что-то там пишет, вокруг всегда скандалы, кого-то он регулярно обижает, на кого-то наезжает, кто-то на него даже в суд подавал, если не ошибаюсь... В общем, на слуху, но лично не наблюдала. А сегодня френд прислал ссылку на его сегодняшний же пост, и вот тут-то я впала в ахуй.

Там много всякого недовольного сказано автором поста, цитирую суть:

* * * * *
Этим летом парламент и президент России официально зафиксировали, что религиозным организациям разрешается использовать храмы и "иные самовольные постройки религиозного назначения".


"Положения пункта 4 статьи 222 Кодекса не распространяются на самовольные постройки, относящиеся в соответствии с федеральным законом к имуществу религиозного назначения, а также предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.
<...>
Религиозные организации вправе использовать указанные в настоящем пункте самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года".
Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ


Перевожу на человеческий язык: власти легализовали церковный самострой. Его теперь просто нельзя сносить – религиозные организации могут строить что угодно, где угодно и как угодно. Им дали добро на использование этих построек до 2030 года. Причём это необязательно храм – это может быть сарай, который нужен для обслуживания монастырского хозяйства. Поправки были приняты по инициативе РПЦ, о чём юридическая служба Московской патриархии говорит прямо:


"Не секрет, что несовершенство градостроительного законодательства, а также многочисленные бюрократические препоны при выделении земельных участков под строительство храмов зачастую вынуждают приходы и монастыри строить необходимые здания и сооружения с определенными нарушениями формальной процедуры, при этом результаты строительства автоматически переходят в разряд самовольных построек.
<...>
По инициативе Русской Православной Церкви, храмы и иные самовольные постройки религиозного назначения выведены из-под запрета на использование".
Юридическая служба Московской Патриархии / Патриархия.ru

* * * * *

Что-то вот я прям даже не знаю, что тут сказать. Точнее, я-то знаю, но это будет экстремизм и оскорбление всяких чувств.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →