Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Поступь копилефта

Нашлось во френдленте, источником был указан телеграм-канал "Слово и деньги", и вот оттуда-то и скопипащу. Потому что там есть ссылки, ссылки нипарусски, и определить их ценность для контекста или развития темы я могу только худо-бедно с гуглопереводчиком. Кто может без и кому интересно - может прочитать сам :)

На Франкфурской ярмарке, оказывается, оживление: европейские издатели научных журналов обсуждают, что же делать и как жить. Потому что 4 сентября European Research Council решил, что к 2020 году все публикации по результатам финансируемых им (это 7.6 млрд евро) исследований должны публиковаться открыто и как можно скорее. Никаких вам «полгода отсрочки», пейволл и пр. Издатели в шоке, трепете и ужасе — Open Access is coming! К тому же, 2020-й год, по издательским меркам, это ж завтра. Приятно посмотреть.
А ведь издателей предупреждали, организовывали конвенции (вот, Будапештская, например, принята ещё в 2002 году), но издатели, как обычно, рассчитывали, что, во-первых, им все и так должны, потому что они же авторитетные журналы издают, а во-вторых, может, как-нибудь обойдётся. Но получается, что научное сообщество твёрдо решило, что, в случае чего, и правда, обойдётся — без издателей. Ну, или без таких издателей. Gutenberg 3.0, кажется, накроет нынешних издателей научных журналов первыми.
Tags: копиратство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments