Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Других издательств у них для нас нет

Просто копипаста из принесенного Фейсбуком.

* * * * *
Александр Феденко: Обещанные подробности об издательском бизнесе эпохи неофеодализма:

Типичный диалог автора с издательством выглядит так:
- Где деньги, Дин? (Диана – финотдел Рипола; роялти по договору выплачиваются ежеквартально)
(молчание, проходит полгода)
- Диана, когда будет платеж?
(молчание, проходит год)
- Ебать вашу мать, Дианочка!
- В сентябре. (значит, живая, слава всевышнему, не померла!)
- Дай бог здоровья вашей маме! В сентябре этого года?
- Этого.
(сентябрь проходит, платежей нет)
- Динусик, у вас сентябрь в каком месяце заканчивается?
(молчание…)
Подключаем фланги:
- Дашенька, вы не в курсе, когда финотдел платежи проведет? (Даша – отдел авторских прав)
- Может быть в ноябре.
- А вы отчет по остаткам за очередной квартал когда пришлете? (по договору должен высылаться так же ежеквартально, что не происходит)
(молчание)

Все это совершенно обыденно, все авторы с этим сталкиваются, и не только в Риполе. Нормой считается невыполнение договоров, игнорирование писем, невыполнение собственных же обещаний с последующим отсутствием не только извинений, но даже объяснений.
Отчеты с задержкой в полгода приходят, деньги иногда приходят тоже, но с задержкой в год и более. И даже писать об этом не стоило, если бы не…

Дело в том, что я сам периодически покупаю у издательства свои книги ¬– в основном для выступлений. И тут происходят два события, которые в итоге и осыпают и без того гнилой фасад Рипола. Первое: отдел прав присылает отчет, в котором число проданных за квартал книг оказывается меньше, чем купленные мною же у них (т.е., занижая цифры, даже не проверили сколько я забирал в этот квартал). Второе: при очередной попытке заказать пачку книг оказывается, что остатков на складе нет, тогда как по отчетности их еще полно.
Я начинаю задавать вопросы, почему отчет не сошелся с достоверно известными мне продажами (вот же накладные). Но ответа нет. Издательство не может объяснить эту природную аномалию, но уверяет, что она нормальна (как известно, число Пи в военное время может достигать четырёх). На второй вопрос, почему склад пуст, а отчет полон непроданных остатков, издательство отвечает, что продажи идут под реализацию, и все эти остатки лежат в магазинах.
– Бинго, – говорю я, – пришлите мне отчет с детализацией остатков по сетям.
– Вы хотите, чтобы я обзванивала все магазины? – говорит Даша.
– Зачем обзванивать, вы же собираете остаток в отчет из каких-то данных, вот эти данные и пришлите.
- Это очень сложно.
- Что же сложного, выгрузите из своей учетной системы, там все есть, не сомневайтесь.
Даша уходит в раздумья, чувствуется, что советуется с Дианой, возвращается и выдает феерическое:
– Наши партнеры не раскрывают нам данные о своих остатках!
И ровно в этот момент становится очевидно, что Даша с Дианой пиздят и плывут, а от того, что плывут, пиздят еще больше. Потому что либо ты собираешь остатки в привязке к контрагентам и их сумму вписываешь в отчет для автора, либо ты отгружаешь книги не под реализацию, а под прямую оплату, и тогда не важно сколько зависло в магазине, издательство их уже продало.
- Даша, вы хотите сказать, что остатки в магазинах вы не знаете, на складе у вас ноль, но тогда из какого пальца вы насасываете сумму в ваш отчет, присылаемый мне??
- Александр, отъебитесь, я вам предоставила все, что обязана по договору!
Т.е. заврались, осознали это, и напялив на голову панамку из договора начали кричать «я в домике, я в домике, я в домике».
- Даша, раз уж вы вспомнили про свои обязательства по договору, скажите, почему вы не платите по нему, как в нем прописано? И почему продажи в отчете меньше, чем даже в моих собственных накладных за этот же период?
(долгое убедительное молчание…)

Дальше я не поленился, и сам собрал статистику по крупным сетям. Это было несложно, потому что почти везде остатки оказались нулевые. А там где есть, получить информацию о том, сколько книг может поставить магазин, - дело пяти минут. С хорошим запасом сидит только Лабиринт, месяц назад они делали дозакупку. Пусть и оценочные, но собранные из реальных данных остатки расходятся с отчетом издательства почти в десять(!) раз, и то при условии, что все они "на реализации", а не проданы по оплате, иначе разница еще намного больше.

Вот такое нахлобучивало, коллеги авторы, работающие с Риполом. Бегите от них.

Но это еще не все.

Во-первых, про допечатки. Как минимум одна допечатка была сразу после выхода книги. И о ней я узнал не от издательства(!), а из другого источника. В отчетах эта допечатка до сих пор никак не отражена. Какой знакомый почерк. Интересно, сколько допечаток проходит, о которых авторы так и не узнают?

Во-вторых, про договор. Договор с Риполом я расторг ровно год назад. Мотив был простой: вытащить авторские права из этой шарашки господина Макаренкова. Расторжение полное. В общем-то, в силу такого расторжения Рипол вообще не мог продолжать реализовывать книгу. Просто это не было целью. Но сейчас, когда на очевидное вранье приходит ответ «я вам предоставила все, что обязана по договору!», ненавязчиво уточняю:
- Дашенька, какой договор, мы же его расторгли. Вы что же контрафакт реализуете?
(долгое убедительное молчание…)

Кстати… Поскольку знаком со многими авторами, издававшимися в этом издательстве, могу сказать, что практически у всех подобное дерьмище. Есть даже феерический прецедент, когда авторский договор на книгу, вышедшую в другом издательстве и вдруг получившую крупную премию, был попросту подделан. Но это уже не моя история…

PS. И, да, этот текст - он не про деньги, а про отношения. Многие люди ушли из издательства. И сегодня это вполне состоявшаяся помойка.

Tags: издательства
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Там же, в комментах чудесное:
"...книга одного автора выходит под другой фамилией, я ловил их на том, что несколько книг покойницы Наины Владимировой были выпущены без малейших изменений под другой фамилией, под псевдонимом Антонины Соколовой "укрывался" любимец генерального. Выяснилось это случайно, читатель обнаружил."
ну.. такое...