Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Натяни потихоньку ушанку

— Когда мне в голову пришла мысль написать роман о человеке, сосланным в отель, я сразу же решил, что его действие будет разворачиваться в России.

— Домашний арест придумали в этой стране?

— Думаю, что ему тысячи лет, но в России существует давняя традиция ограничивать передвижение людей. Яркий тому пример — Пушкин, русский Шекспир. Когда он находился в зените своей славы, то стал неудобной фигурой для царя, а поскольку в силу известности убить или арестовать Пушкина было нельзя, его определили на проживание в квартиру напротив Эрмитажа. А что такое Сибирь, если не массовый домашний арест?
/.../
После революции дворянам пришлось искать себе работу, и многие в итоге стали работать на советскую власть. Новые руководители не владели иностранными языками, не обладали знаниями и контактами, чтобы, скажем, построить автомобильный завод, а представители знати это умели.

* * *
Эти и другие откровения о России можно узнать из книги Армора Тоулза "Джентльмен в Москве".
Прям даже боязно заглядывать, вдруг оттуда можно узнать, что Пушкин сидел в ГУЛАГЕ...
Tags: Россия, заграница
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →