Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Горячие бразильские парни

Немного неизвестных фактов из известной истории - истории Второй Мировой.

* * * * *

Якоб Горендер.

Даже не знаю как рассказывать об этом человеке. А надо.
У нас в стране 99,9% населения и не знает об участии Бразилии во Второй Мировой войне, а бразильцы дрались и здорово дрались!
Так, Бразильским пехотным экспедиционным корпусом в Италии, который за два года потерял 450 бойцов убитыми и 12.000 ранеными, были взяты в плен два немецких генерала, пленение одного из которых - генерал-лейтенанта Отто Фреттер-Пико (Otto Fretter-Pico) - составляет по сей день бразильскую военную гордость.
Мало того, что важный фашистский генерал был взят в плен какими -то бразильцами, так еще и взводом под командованием еврея. Мало того, что еврея, так еще и коммуниста, одного из основателей бразильского комсомола - Якоба Горендера (стоит на фото в центре с голым торсом).
В 1960-е Якоб Горендер возглавил подпольный комитет запрещенной на тот момент Бразильской коммунистической партии и наладил конспиративную сеть ячеек в стране. Был сдан предателем властям и перенес в тюрьме "немыслимые пытки", как пишут сами бразильцы. Никого не выдал. Умер своей смертью в 2013 году уважаемым и почитаемым человеком и известным писателем.
До наших дней дожил и продолжает здравствовать боец его взвода в Италии Симау Перейра - впоследствии командир коммунистического партизанского отряда в округе Сальвадор в 1960-е годы. На цветном фото он в центре, получает памятную медаль от современных бразильских властей. Полагаю не надо пояснять, что он тоже доставил толику батхёрта Фреттер-Пико в день его пленения.


Григорий Циденкофф
Tags: история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Около 25 000. Хотя планировали 100 000.
Если интересно, то вот я писала про курящих змей:
https://catherine-catty.livejournal.com/684082.html