Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Женись или в монастырь!

В гимназии № 41 имени Эриха Кестнера в Санкт-Петербурге учеников сняли с уроков ради лекции священников, которая длилась пять часов. Как сообщает телеграм-канал «Поп-Дайджест», лекция была посвящена тому, «как создать крепкую семью и избежать ошибок». Спикером выступил священнослужитель Илия Шугаев, автор брошюры «Подводные камни отношений: советы священника, исследования, статистика», созданной на основе книги «Один раз и на всю жизнь».

* * * * *
И ведь, вроде, правильные вещи батюшка толкал (хотя пять часов - как-то перебор) - хорошо, когда по любви; не надо торопиться и выскакивать за первого встречного и тому подобное. Ну кто спорит-то, отлично это - когда по любви. И ясное дело, что за первого встречного не надо. Но...

Издание, сообщившее об этой лекции, очевидно возмущено сравнениями, которые священник для этого приводит - сравнивает выбор жены с выбором машины, досвадебные отношения - с катанием на некупленном автомобиле... В принципе, да, согласна, метафоры сомнительные и отдающие неприятными ассоциациями, особенно в наших условиях (которые вот вчера только в посте об Икее обсуждали). Но я вполне допускаю, что батюшка в простоте душевной решил, что неразумной молодежи такие пояснения будут понятней, и никак он не подразумевал, что муж должен выбирать будущую жену как вещь... Ну мало ли. Неудачно подобрал аналогии. Допускаю, да. Хотя по поводу утверждения "у православного христианина два основных выбора: или вступить в брак, или уйти в монастырь" у меня большииие сомнения и большое желание спросить, откуда и из каких церковных правил отец Илия это взял. Но ладно. Утрировал, допустим.

Лично меня тут зацепило вот что. Цитата:

«Ну, например, девушка долго не может выйти замуж, наконец выходит за первого, кто ей сделает предложение. Ясно, что это вынужденное решение, а в нормальных условиях, если бы возраст не поджимал, она бы не совершила подобного шага», — уверен священник. Правда, на чем именно основывается Шугаев, делая такой вывод, не уточняется.

Согласна, очень жаль, что г-н Шугаев не уточнил, на основе чего он делает вывод, что девушка, которая "долго не может выйти замуж", готова хватать первое, что попадется. И несколько странно, что автор статьи так удивляется подобному заявлению и явно готов(а?) спорить с ним. А ведь эти самые "тикающие часики" - штука совсем не объективная, а тоже общественномненческая, выродившаяся в совершенно монструозные формы. И большинство - да, увы, воспринимает это заявление как констатацию непреложного факта: задержавшаяся в незамужестве девушка - задерживается однозначно не по своему желанию, и чем позже - тем больше готова на всё и на всех. Хорошо, что батюшка сокрушается и не считает это нормальным. Но плохо, что не считает ненормальным сам стереотип "незамужняя женщина - это человек, который никому не нужен". И не он один.

Но вообще главный вопрос во всем этом - какого черта опять делают эрпэцэшные проповедники в светской школе, вашу мать?! 
Tags: РПЦ, гендерное
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Bestalex_celly

October 31 2018, 11:44:20 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Ещё к вопросу о:
http://www.rosbalt.ru/piter/2018/10/29/1742652.html