Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Не читал, но всё не так

Под катом снова женское. Все, кому неинтересно, могут пройти мимо.

Сначала перепост.

Алёна Попова: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усомнился в том, что доклад Human Rights Watch о домашнем насилии в России отражает реальность в стране. "Составлять доклад, основываясь на беседе с несколькими десятками женщин в такой стране, как Россия, можно, конечно, но он не может претендовать на доклад о ситуации в стране. Это подчеркивает узкофрагментарный характер этого доклада. Скорее это не доклад, а заметки о нескольких десятках случаев", - заявил Песков. Также он сказал: "Мне не известно, что есть какая-то статистика, поэтому не могу квалифицированно судить об эффективности или неэффективности правоприменения в этой области".

Судя по этому заявлению, Дмитрий Сергеевич не видел ни доклад, ни другие данные о домашнем насилии в России. Например, Росстат (находится в ведении Минэкономразвития РФ) в 2012 году опубликовал результаты опроса 10 000 российских женщин из 60 различных регионов. По данным этого опроса, в России от физического насилия дома пострадала каждая пятая женщина (20%), от вербального насилия дома – каждая третья (38%). Авторы доклада Human Rights Watch ссылаются на данные этого опроса на 14-15 страницах. И не только на них, но и данные МВД. Этого вполне достаточно, чтобы проблема была видна в масштабе всей страны.

Да, в докладе также представлены личные истории жертв домашнего насилия. И это очень правильно. Чиновникам явно плевать на проблему домашнего насилия в целом и тем более на статистику, но может их смогут тронуть ужасающие личные истории жертв? Но, видимо, даже личные истории жертв их не впечатляют, но при этом дают повод указать на "узкофрагментарный характер доклада".

Так что пока домашнее насилие процветает, побои в семье декриминализируют, полиция заниматься домашним насилием не хочет, а пресс-секретарь президента дискредитирует данные независимого доклада. А каждый день продолжают приходить новости о все новых и новых ужасающих случаях домашнего насилия. Закон против домашнего насилия есть в 144 странах. Но не в России. Совсем скоро Россия останется единственной страной в Европе и Центральной Азии, где нет закона против домашнего насилия (второе исключение - Узбекистан - собирается сейчас принять этот закон).

Мы продолжаем требовать принять закон против домашнего насилия. До этого момента депутаты, сенаторы и чиновники являются соучастниками каждого убийства и каждой искалеченной судьбы в результате домашнего насилия.

С докладом Human Rights Watch можно ознакомиться здесь (пока его не запретили): https://www.hrw.org/ru/report/2018/10/25/323648



* * * * *
А теперь заметка от меня.
Попова права, Песков действительно в курсе доклада исключительно в формате "Рабинович напел". В заметке "Взгляда" видим следующее: он не знает, на каких данных основан доклад, а в докладе об этом говорится; о том, что авторы ссылались на личные истории, он узнал от журналистов.

Так и живем.
Tags: гендерное, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments