Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Почему они не жалуются

Под кат убирать не буду, извините.

В одном из прошлых постов какой-то мимопроходящий гражданин спросил (как стало понятно позже - заранее имея свой ответ и не особо интересуясь моим), а что надо сделать такого, чтобы пресечь домашнее насилие, ведь пострадавшие или не пишут заявление, или потом его забирают... Сами виноваты, в общем. Помимо всего прочего, в моем ответе был пункт "вселить в пострадавших уверенность, что им помогут". Дискуссии с гражданином у нас не получилось, но таковые случались прежде, и мне не раз доказывали, что помощь летит на красный, но все напрасно, потому что сами не хотят, а вот если бы хотели да не терпели...

Может, кто еще помнит историю Маргариты Грачевой? Это та самая, которой муж, с которым она решила развестись, отрубил кисти рук. Потом была долгая история с судом, который считал, что нет поводов лишать его родительских прав, но таки лишил... Так вот. Из ее недавнего интервью, цитата:

10 ноября он первый раз вывез меня в лес и угрожал ножом. Многие спрашивают, почему я села к нему в машину. Я не садилась — он затащил меня и заблокировал двери, кричать и сопротивляться было бесполезно. После этого я написала заявление участковому. Участковый его принял, но перезвонил мне только через двадцать один день, в начале декабря. Каких-то конкретных мер он не принял.

Болдом выделено мной.

Тема, конечно, куда обширней, чем бездействие полиции, которая "не волнуйтесь, когда вас убьют, мы приедем и тело опишем". Но знание, что скорее всего на тебя всем будет наплевать, а кому не наплевать - тот просто ничего не сможет сделать в силу существующего законодательства, влияет очень и очень на многое. 
Tags: гендерное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments