Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Единство

Всё-таки унесу. Весь день думала, унести или нет, но решила, что да.

* * * * *
Пишет dir_for_live

4 ноября 1612 года, как утверждают некоторые источники, изможденный голодом и прямым и откровенным людоедством польский гарнизон погнали из Москвы. Остатки одного полка остались живы - попали к Пожарскому, а вот тех, кто к казачкам попал, говорят, просто и быстро порубали на составные части. И это, мол, и есть настоящее единство народа.
Еще единством и единением называют то ополчение, которое, кстати, было уже не первым. Правда, не сообщают громко, что ополченцы были хорошо вооружены и получали очень хорошую заработную плату за свои услуги для единения России.
По мне, так тогда и страны той не было, в которой живем, и того народа еще просто не было. По мне, так больше единства было в народе, например, 9 мая 1945 года. А вот 4 ноября 1612 еще далеко не все были едины. Еще главного над собой не выбрали и боролись за места у кормушки. Долго еще боролись, примирялись, заключали союзы и выбирали.
Мне тут подсказывают, что 4 ноября - день Казанской божьей матери. Потому, мол, и празднуем в этот день.
Напоминаю, что церковью празднуется день обретения чудотворной иконы Казанской божьей матери 8 июля. Кстати, нашлась она в 1579 году, задолго до Смуты и разъединения народного.
Что? В войске была? С народом та икона шла на Москву?
В войске Второго ополчения был всего лишь список (копия) с той чудотворной икон, которая находилась в Казани. И праздник вокруг этого списка (копии) был действительно 4 ноября, но только для москвичей, прихожан того храма, в котором эта икона стояла. Там и отмечали, что вот, в 1612-м она помогала и помогла спасти Москву от поляков и изменников.
Кстати, об изменниках... Будущий царь Михаил Романов как раз в Кремле сидел, с поляками вместе, когда Пожарский и казачки с разных сторон в Москву врывались. Он там не в тюрьме сидел, а от народа прятался. Романовы - они же к тушинскому вору переметнувшись, вот с поляками и снюхались. Ну, было, было...
Таким образом, никто в те времена не знал на Руси такого общего праздника - 4 ноября - Казанской божией матери.
Но тут наступает 1649 год. Разницу чувствуете? Через 37 лет после того "единения". И в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов "Тишайший" повелевает праздновать "Казанскую" по всей стране в единый день - 4 ноября по нашему стилю. Вот с того времени и празднуют. Что за праздник, спрашиваете? Да просто как раз на Казанскую родился у царя сын - Дмитрий Алексеевич. Вот по той причине и велено в колокола бить и богослужения проводить. С того времени и есть у нас, выходит, "народное единство".
Сынок, правда, через два года помер - смертность детская даже в царских семьях была велика. Но царь был набожен: "бог дал, бог взял". И на Казанскую продолжал выстаивать в церкви, благодаря Марию, мать божию, за дарование победы над супостатами, за то, что жива Земля Русская.
Ну, с праздником, стало быть!
С народным единством!
Tags: Россия, даты, история
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments