Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Arbeit macht...

И снова подборка новостей. Цитаты и ссылки на полный текст.

№1
Новость от 27 сентября 2016 года (и мой комментарий к ней):
Министр образования России Ольга Васильева предложила обязать школьников участвовать в уборке помещений и пришкольных территорий. По ее словам, необходимо прекратить воспитывать «потребителей», сообщает РИА Новости в понедельник, 26 сентября.
«Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями»

№2
Новость от 29 марта 2017 года:
Члены Совета Федерации Виктор Кресс и Александр Волков предлагают ввести трудовое воспитание на всех уровнях общего образования в России. /.../ В пояснительной записке авторы отмечают, что в действующей редакции закона "Об образовании в РФ" отсутствует понятие "трудовое воспитание". Кроме того, законом установлено, что привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
"Широкое толкование указанной нормы закона нивелировало трудовое воспитание в образовательных организациях", - считают сенаторы.
В связи с этим проект вносит в действующее законодательство изменения, направленные на создание правовых условий, обеспечивающих внедрение трудового воспитания в образовательный процесс.

№3
Твит ТАСС сегодня:
Госдума собирается ввести понятие "трудовое воспитание" в закон об образовании. Мы попросили психолога Катерину Мурашову объяснить, как должны выглядеть трудовые будни современного школьника


№4
Психолог Мурашова:
Нужно ли "трудовое воспитание детей" сейчас? Я лично считаю, что не помешало бы.
Зачем оно нужно? А вот как в известном еврейском анекдоте про обрезание: во-первых, это традиционно, во-вторых, полезно-гигиенично (ранняя привычка к труду все-таки кое-какие нарушения индивидуального развития профилактирует) и, наконец, — это просто красиво!

* * * * *
Упорные, однако.
Денег нет, но вы держитесь, государство вам ничего не должно, но приучать к бесплатному труду будем с детства, потому что это красиво и удобно. Не вам, конечно, но все же.
Tags: законотворческое, общество, слуги народа
Subscribe

  • Именем металла изгоняю тебя!

    Помните, Кеннет Коуплэнд весной прочитал "изгоняющую проповедь" против ковида? Помогло не сильно. Ютуб-блогер Андре Антунес выпустил…

  • Маски как каски

    История с исследованием DANMASK отлично демонстрирует, что в эпоху коронавируса вопрос качества работы учёных становится как никогда актуальным.…

  • Обородеть!

    Принесло мне тут френдлентой вот такое: Не, я только "за" обеими руками, когда из общества начинают вытравливать вот это "я чо,…

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments