Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Еще пара слов

Закруглю тему небольшим пояснением, под катом, кому неинтересно - традиционно можно не читать.

* * *
Пояснение на тему "и чего ж меня так взбомбило-то".
Об истории с главредом Медузы, наверное, уже все слышали. Кто не слышал - "Взгляд" изложил ее в одной из статей. И несложно заметить, что начата статья за здравие, с констатации объективного факта (происшествие "бьет наотмашь по всем усилиям российских феминисток доказать, что женщина – тоже человек"), а чем ближе к финалу, тем больше мотивчик у статьи ёрнический - вот они, мол, ваши ценности, и сарказм про "скрепы, российский патриархат и его заскорузлые руки", и Слуцкий-то вытворял то же самое с журналистками "якобы", и хамон пошел в ход, и пармезан...

Вот оттого-то мне сейчас и тоскливо. Не, не потому что "разочаровалась в борцах". Борцы - журналисты, что с них взять; что редакционная политика велит писать - то и пишут. "Нормальные журналисты" работают максимум в региональных газетках, где максимум хождения против совести - это "мы не будем писать про яму в асфальте на улице Ленина", а материалы состоят в основном из описания клумбочек, сделанных старушками во дворе дома номер десять, и происшествий типа "вчера велосипедист врезался в дерево". Чем выше место, чем громче издание - тем меньше человека и больше медийного работника.

Тоскливо мне именно потому, что вся эта история дала моим условным идейным противникам возможность писать вот это - то, что по ссылке. Мои условные противники теперь на любую новость, принесенную этим редакционным коллективом, будут иметь моральное право реагировать пренебрежительно. Да что там, я сама за сегодняшний день лайкнула с десяток комментов в духе "а чо там главред" под фейсбучными постами Медузы (не связанными с этой историей) и сама написала штук шесть. Решение очевидным образом принято, и "возмущение общественности" ничего не изменит, но тут уж такое дело... Высказаться хочется, и это тот случай, когда я не сочла нужным сдерживаться. И наверняка еще выскажусь. Без понятия, читает ли эти комментарии хоть кто-то из редакции, но уже не суть.

Тоскливо именно потому, что отслеживать публикации в этом издании и дальше мне придется - просто потому что на интересующие меня темы больше никто и не пишет (не пишет вообще или не пишет толком). Разве что еще Кода и Знак, но они какие-то скользкие и унылые, и слоупоки, к тому же. Ну не Эхо же читать, в самом деле. И вангую: будут, еще будут случаи, когда какой-нибудь материал будет только на Медузе и больше нигде, как это уже бывало прежде. И будет этот материал из тех, что меня интересуют. И буду я ловить в ответ на попытки поднять тему вполне ожидаемое "а, это та самая Медуза, которая боролась за бабские права, а у самих главред баб лапает?". И придется объяснять очевидное - что моральный облик гонца, принесшего весть, суть этой вести не меняет (если это не фейк, но изданий, не засветившихся с намеренными или случайными фейками, нет в наше время ни одного). И в большинстве случаев - вангую снова - это не будет получаться. Не докажу.

Тоскливо именно потому, что сейчас адепты скреп устроят пляску на облапанной заднице, пардон муа, хотя большинство пляшущих точно так же не видит ничего страшного в случившемся и про себя думает, что баба дура, от нее бы не убыло, и мужик идиот, остался без работы, могли бы и потерпеть, главред красава, Тимченко молодец. А большинству просто начхать. Но это неважно - пляска будет продолжаться, и мотивчик, который звучал в конце вышеприведенной статьи, будет проигрываться еще не раз, пока в голову даже самого тугосоображающего читателя не вобьют мысль, что вся эта борьба (не Медузы, а вообще) - профанация, пиар, жажда хайпа, политическая борьба (помните, под янебоюсьсказать продвигали мысль, что это заказ иностранных спецслужб, чтобы опозорить Россию?), тяга к хамону и пармезану, что угодно, но не реальные попытки что-то изменить.

И еще долго-долго ничего не изменится. И как сказал один из френдов сегодня - "Теперь даже самому большому дураку наглядно доказали - если твой пьяный начальник хватает твою жену за жопу со словами "Мне ничего не будет" - не надо писать жалобу в партком! Ему действительно ничего не будет. Надо просто по-дедовски не отходя от кассы бить морду". И снова "тоскливо" - потому что он, видимо, прав.

UPD: Главред все-таки подал в отставку.
Tags: гендерное, общество, оппозиция
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →