Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Так сказал психолог

"Если человек уходит в позицию жертвы, начинает в ней жить, то со временем он может получать из этого так называемые «вторичные выгоды» и выстраивать жизнь семьи «под себя». Например, перестанет выходить из дома, будет стараться держать всех вокруг себя: «Не бросайте меня одного. Мне плохо, я боюсь, я не хочу, я не останусь». Нормальная жизнь семьи в таких условиях не сможет восстановиться".
Лариса Пыжьянова, начальник отдела Центра экстренной психологической помощи МЧС России

В общем, запомните, что помогать близкому, конечно же, следует всеми силами, но и самого человека нужно включать в процесс. Излишняя опека губит, он начинает думать, что «действительно все плохо, если мне так говорят, наверное, я не смогу с этим справиться», начинает в это верить, и на самом деле становится все плохо.
Человек в горе очень внушаем. Если постоянно говорить ему «полежи, бедняжка, тебе и так плохо» — ему и будет плохо. Если же внушать ему мысль, что он сильный, он справится, — он и сам будет чувствовать, что «да, я сильный, я справлюсь».

А потом, после таких вот советов психологов, человеку с фобией говорят "перестань страдать ерундой" и раздраженно отмахиваться, а человеку в депрессии - "будь сильнее, кончай ныть!".
Нет, "в главном-то они правы", но подано все это настолько куце, однобоко и топорно, что хочется взять и уебать - не то "психолога МЧС", не то журналюгу-составителя статьи. 
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 201
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments