Взято у
Художник Евгений Край реконструирует облик скифов и их соседей - очень точно, доспехи, конная упряжь, утварь... все согласно археологическим находкам. Так точно, что это вгоняет многих людей в ступор и обвинения, типа:
- Наивные и китчевые картинки, особенно смешно как скифы разложиди еду на столике с ножками выточеными на токарном стаке и прочие детские ляпы (с) - из комментария к последней галерее про скифов.
Ирония судьбы заключается в том, что художник ничего не придумывал. ВООБЩЕ! И чтобы в этом убедиться, достаточно провести простейший поиск в наших тырнетах.


Узнаваемо, да? О, сколько нам открытий чудных...
Складной стол. Курган 2, Пазырык, Алтайские горы, южная Сибирь, конец 4-го начала 3-го века до нашей эры. © Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2017. Фото: В. Теребенин.
Как уже упоминалось, скифы были кочевниками, поэтому их мебель была переносной и разборной. Складные столы были довольно частыми находками в гробницах курганов Пазырыка. Столы различаются по высоте от 18-47 см, но имеют одинаковую особенность овального верха столешницы и четырёх точёных или резных ножек стола, имеющих вверху специальный выступ (шип), который вставлялся в соответствующий паз столешницы. Этот стол и все столешницы из того кургана пазырык были окрашены в красный (алый) цвет киноварью с имитацией лака. Киноварь имееталую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. (с) Античные артефакты южной Сибири
http://ru-sled.ru/antichnye-artefakty-yuzhnoj-sibiri/
Так что - умнее надо быть. Проверять информацию, а не разбрасываться обвинениями, иначе можно влететь в риск выставить себя не слишком умным человеком. Или не влететь, а выставить себя таковым.
Journal information