Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Человек

Британская команда журналистов и операторов снимала в Антарктиде императорских пингвинов для Dynasties – нового документального проекта BBC. На глазах людей развернулось событие, едва не ставшее трагедией. Буря загнала пингвинов с птенцами в расщелину, из которой они не могли выбраться: склоны были слишком крутыми и скользкими. Несколько птиц уже погибло, и съемочной командой было принято решение вмешаться: люди взяли лопаты и выкопали в овраге пологую тропинку со ступеньками – и выжившие особи покинули снежный плен.
Событие горячо обсуждается в Твиттере. По негласному правилу, фотографам и операторам в дикой природе отводится роль наблюдателей. В 2013 году того Дэвида Аттенборо критиковали зрители: его съемочная команда безучастно наблюдала за тем, как слоненок погибает от жажды.
(источник)

Горячо обсуждается, о как.

Интересная человеческая логика - с одной стороны судорожно спасать вымирающие виды, всячески гринписить вплоть до перегибов, а с другой "не вмешиваться". Нет, понятно, что бывают, так сказать, объективные события - волк догоняет зайца, и вот он догнал; львицы дерутся за самца, и вот одна побеждает... Волчатам тоже надо кушать, а льву нужна сильная самка, на этом сам природный процесс держится. Но в случае умирающих от жажды слонят и вот таких загнанных в плен пингвинов - чего тут обсуждать-то?

Вот, скажем, фермер Патрик Килонзо Мвалу начал привозить воду для животных местного национального парка во время засухи, и в интернете даже объявляли сбор на его проект, чтобы нанимать побольше машин и привозить побольше воды... По логике невмешательства этого делать не надо, засуха и засуха. Природа решила, что должна быть засуха. Фермеру объяснить, как он неправ, проект закрыть.

Или вот малые пингвины в Австралии, например. Сотрудники местного природнадзора, или как он там называется в Австралии, подбирают раненых и больных птиц, лечат и выпускают обратно. Тоже, выходит, не надо этого делать. И вот конкретно в вышеописанной ситуации - популяция уменьшается, то бишь то самое "вымирает", и все равно "обсуждается", а журналисты вынуждены оправдываться.

Ощущение, что человек (в глобальном смысле) так до сих пор и не определил для себя, кто он на планете такой - животное, незваный гость или хозяин. 
Tags: животное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →