Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Человек

Британская команда журналистов и операторов снимала в Антарктиде императорских пингвинов для Dynasties – нового документального проекта BBC. На глазах людей развернулось событие, едва не ставшее трагедией. Буря загнала пингвинов с птенцами в расщелину, из которой они не могли выбраться: склоны были слишком крутыми и скользкими. Несколько птиц уже погибло, и съемочной командой было принято решение вмешаться: люди взяли лопаты и выкопали в овраге пологую тропинку со ступеньками – и выжившие особи покинули снежный плен.
Событие горячо обсуждается в Твиттере. По негласному правилу, фотографам и операторам в дикой природе отводится роль наблюдателей. В 2013 году того Дэвида Аттенборо критиковали зрители: его съемочная команда безучастно наблюдала за тем, как слоненок погибает от жажды.
(источник)

Горячо обсуждается, о как.

Интересная человеческая логика - с одной стороны судорожно спасать вымирающие виды, всячески гринписить вплоть до перегибов, а с другой "не вмешиваться". Нет, понятно, что бывают, так сказать, объективные события - волк догоняет зайца, и вот он догнал; львицы дерутся за самца, и вот одна побеждает... Волчатам тоже надо кушать, а льву нужна сильная самка, на этом сам природный процесс держится. Но в случае умирающих от жажды слонят и вот таких загнанных в плен пингвинов - чего тут обсуждать-то?

Вот, скажем, фермер Патрик Килонзо Мвалу начал привозить воду для животных местного национального парка во время засухи, и в интернете даже объявляли сбор на его проект, чтобы нанимать побольше машин и привозить побольше воды... По логике невмешательства этого делать не надо, засуха и засуха. Природа решила, что должна быть засуха. Фермеру объяснить, как он неправ, проект закрыть.

Или вот малые пингвины в Австралии, например. Сотрудники местного природнадзора, или как он там называется в Австралии, подбирают раненых и больных птиц, лечат и выпускают обратно. Тоже, выходит, не надо этого делать. И вот конкретно в вышеописанной ситуации - популяция уменьшается, то бишь то самое "вымирает", и все равно "обсуждается", а журналисты вынуждены оправдываться.

Ощущение, что человек (в глобальном смысле) так до сих пор и не определил для себя, кто он на планете такой - животное, незваный гость или хозяин. 
Tags: животное
Subscribe

  • Что стало с Сергеем Гордеевым

    Это, если кто забыл, "школьный стрелок", который в 2014 году убил учителя и полицейского. Сейчас принесли в комментарии: Его признали…

  • Сдвинулось что-то в Датском королевстве?..

    То ВС оправдывает жену, которая отбилась от мужа-абьюзера. То вдруг даже не верховный, а региональный суд признает невиновным (даже не…

  • Идеальный ребенок

    Выдержки из допроса матери стрелка Бекмансурова. "Он спокойный, заботливый, очень любит животных, особенно кошек. Я считаю, что у меня был…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Да-да-да. То есть, это даже не какой-то там международный договор - мол, ученые собрались, посоветовались, подсчитали, просмотрели наблюдения за N лет и сделали вывод, что вмешательство сказывается плохо, вот выводы, вот данные, вот доказательства, давайте подпишем и будем соблюдать, так для природы лучше будет... Нет. Просто "ну вот так исторически сложилось". Офигенчик вообще.

loruta

2 years ago

congregatio

2 years ago

(Жалобно) Учитель, каждый раз, когда я пытаюсь ответить на такие вопросы, у меня то геноцид, то аннигиляция получаются.
:)
Странно все это, на самом-то деле...

Может, тут сыграл роль миф о беспристрастном наблюдателе, может, еще что, но я тоже замечал, что людям свойственно разделять наблюдение и воздействие. Тот, кто наблюдает и фиксирует, не должен, по их мнению, вмешиваться, чтобы не исказить картину.

В скольких произведениях мы видели тайные общества, которые все видят, все знают, но уставом им запрещено принимать меры, даже если они единственные в мире, кто знает, что может помочь?

Нет, в науке понятно, там это порой действительно важное требование. Ученый должен показать, как оно происходит в природе без вмешательства человека. Но журналист... Не знаю, действительно, что тут обсуждать.
Причем все это в двадцать первом веке, когда, вроде, решено, что мы не просто наблюдаем, но и влияем - нарочно или нет. Я вообще не особо любитель присоединяться к стонам о человеке-погубителе-природы, но факт есть: мы на нее воздействуем самим фактом своего существования. И получается какое-то странное двоемыслие: то есть, влиять на целые популяции путем постройки ГЭС или города, или плотины - можно, а слоненка напоить или пингвинов из ущелья достать нельзя. Как-то выходит странно.
Ну там не логика рулит, а эмоции: няшное, пушистое, жалко!
И я считаю, что это хорошо. Вот в данном случае.
"Нет, понятно, что бывают, так сказать, объективные события - волк догоняет зайца, и вот он догнал; львицы дерутся за самца, и вот одна побеждает... Волчатам тоже надо кушать, а льву нужна сильная самка, на этом сам природный процесс держится. Но в случае умирающих от жажды слонят и вот таких загнанных в плен пингвинов - чего тут обсуждать-то?"
Да, понятно, что зверушек жалко, но на самом деле между двумя ситуациями принципиальной разницы нет: в первом случае межвидовая борьба за существование, а вот втором - конститутивная борьба за существование. И гибель одних и в том, и в другом случае - шанс для выживания кого-то другого. Вот действительно тяжелый вопрос.
Тогда надо переставать вмешиваться вообще и совсем. Мы-то тоже вид, который борется за существование, и если наша деятельность наносит ущерб существованию каких-то других видов - ну упс, мы побеждаем, они вымирают. Все общества по защите дикой природы закрыть, проекты свернуть, гринпис запретить.

as_pustovalov

2 years ago

congregatio

2 years ago

as_pustovalov

2 years ago

congregatio

2 years ago

as_pustovalov

2 years ago

alantru

2 years ago

as_pustovalov

2 years ago

igor_sabadah

2 years ago

aurentina

2 years ago

as_pustovalov

2 years ago

alantru

2 years ago

as_pustovalov

2 years ago

alantru

2 years ago

as_pustovalov

2 years ago

Не, ну мысль-то понятна. Ты снимаешь дикую природу, а если вмешиваешься, то она уже и не очень дикая.

Но если ты снимаешь про пингвинов, и их всех сейчас нахрен об скалу расшибёт - снимать тебе будет нечего.
Ну почему, рядом другая стая тусуется, можно ехать туда и снимать. А когда кончатся пингвины - еще кто-то останется, зверей много, на всех журналистов хватит.

a_rakovskij

2 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я пока читала, думала: надо же, как они аккуратно, не за шкирки вытаскивали и пугали, а дали возможность самим выбраться. А тут вон оно как...
Не, ну журналисты-то по-любому молодцы.

Наверное, если у человека есть возможность кому-то помочь и кого-то спасти, и он помог и спас, ничего плохого в этом нет, а есть только хорошее. Для человека и для спасаемой зверюшки. Никто же не говорит о массовой установке кормушек для пингвинов.

Но массовый водопой во время засухи устраивает же вот человек. И никто не запрещает, и не выступают никакие ученые с устыдительными лекциями, и не говорят ему, чтоб завязывал с таким вмешательством. И те же всякие лесники у нас тут, в России, устанавливают кормушки для лосей и оленей - именно массово.

w_postoronnim

2 years ago

igor_sabadah

2 years ago

congregatio

2 years ago

igor_sabadah

2 years ago

congregatio

2 years ago

Ощущение, что человек (в глобальном смысле) так до сих пор и не определил для себя, кто он на планете такой - животное, незваный гость или хозяин.
Ну, наверное, дело в том, что человек - это не однородная жижа с коллективным разумом, покрывающая часть поверхности планеты :)
Ну кагбэ да, однако есть некоторые установки, к которым человечество как таковое пришло и отдельными разумами. Не всё, конечно, но хотя бы большинство.

ruslan_rb_kg

2 years ago

я считаю, что если ты оказался рядом, то может природа этого и хотела?
Вооот :) А я вообще человек верующий, посему у меня с этим еще проще, ибо неисповедимы пути и все такое :)
Да, человек это не однородная жижа, это постоянно бурлящая, пузырящаяся жижа с вкраплениями разума.
Человек это царь природы.

-Папенька, вы же царское слово давали.
-Я - царь. Слово дал - слово взял (с)


:)))

Помнится, в каком афиге я сидела перед телевизором во время просмотра одного из выпусков сериала Кусто: команда снимала, как погибает последний (последний!) лосось из косяка, приплывшего на нерест и не сумевшего преодолеть порог реки. Рыбка металась по берегу, судорожно разбрасывая икру и медленно умирая, а вокруг ходил царь природы с камерой и фиксировал событие.

derand

2 years ago

congregatio

2 years ago

derand

2 years ago

congregatio

2 years ago

derand

2 years ago

Вспомнилось про «не вмешиваться»:
Поэтому здесь — область важного, хотя часто скрытого общественного конфликта. Верх берет то одна, то другая сторона. Знаменитый фотограф Запада, который выставил высокохудожественные снимки смертной агонии своего отца, негласно изгнан из общества. Недавно застрелился французский фотограф, автор лучшего снимка десятилетия: маленькая девочка в Сомали бредет к пункту питания, а в двух шагах за ней вприпрыжку гриф — дожидается, когда она упадет. Во Франции фотографа спросили, отнес ли он девочку. Нет, сказал фотограф, я только гонец, приносящий вам вести.

(С. Кара-Мурза, «Манипуляция сознанием»)
Угу. Я эту девочку тоже вспомнила...
А ещё есть милосердие.
Не каждый интернет-пользователь вспомнит это слово. :))
"Это поповское слово" (с) :) Оно нынче не в моде. В том числе у попов...

bloody_icon

2 years ago

congregatio

2 years ago

ИМХО тут негласная уверенность, что журналист/оператор — он такой весь не местный и отстраненно фиксирующий, чтоб все совсем по правде было. Как дрон.
А тут внезапно тоже человек и даже правила нарушать может. Срыв покровов!

Но в любом случае молодцы.
Видимо, да. И интересно, как кто решает, в каком случае человек должен быть отстраненно фиксирующим, а в каких нет. Ведь когда кто-то там достает слона из ямы, в которую он упал - это снимают на мобильничек, выкладывают на ютубчик, набирают тыщи лайков и комментарии "какие молодцы". Хотя если яма не какая-нибудь строительная и прочая производства человека - ну и пусть бы слон сидел себе в ней, пока не помрет, природа так решила. Ан нет. Людям такое не нравится. Людям нравится, когда слоника достают. И если уж продолжать всякое природное дальше - ведь эмпатия это тоже природное, нам это как виду подарила эволюция. И вот кто-то говорит, что мы не должны ею пользоваться. Что-то тут не так.

alantru

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что стало с Сергеем Гордеевым

    Это, если кто забыл, "школьный стрелок", который в 2014 году убил учителя и полицейского. Сейчас принесли в комментарии: Его признали…

  • Сдвинулось что-то в Датском королевстве?..

    То ВС оправдывает жену, которая отбилась от мужа-абьюзера. То вдруг даже не верховный, а региональный суд признает невиновным (даже не…

  • Идеальный ребенок

    Выдержки из допроса матери стрелка Бекмансурова. "Он спокойный, заботливый, очень любит животных, особенно кошек. Я считаю, что у меня был…